“寻美好乡村基础建设,以赤子之心筑梦恩施”—记电子信息学院赴恩施白果树村暑期实践

  • 发布时间:[2018-07-10] 来源:[学院] 点击量:[775]
深入贯彻党的十九大精神,积极响应改革开放四十周年乡村振兴帮扶的号召,电子信息学院成立暑期实践队于暑期赴恩施白果树村,深度调研改革开放四十周年以来乡村基础建设的发展,充分了解当地农户的所需所求,以大学生的视角,为白果树村村民积极寻求合适的解决方案。 
7月3日,告别大雨滂沱的武汉,在李丹琳老师和徐闯老师的带领下,实践队踏上了西行之路。一路穿过江汉平原,深入三峡腹地,离目的地愈来愈近。窗外的景色呼啸着消失在车后,窗内的实践队员们怀揣着对未来三天乡村走访生活的期待,针对调研访问大纲进行了更为深入的思考并多次反复修正改良,为实践做足了充分的准备。
 第二天,天色微明,清晨的恩施飘着细雨,城市并未完全苏醒,实践队早早便整装集合,与实践队指导老师,现白果树村党支部书记李锦江老师来到坐落在大山深处的小村庄。队员们首先来到了白果树村委会,村委会干部们对其到来表示热烈的欢迎,并热情地带领队员们熟悉了村委会相关情况。
李锦江书记与实践队员进行情况交流后,队员们便按原计划开始了档案查阅整理工作。白果树村委会为其提供了村内贫困户的档案材料,在查阅档案的过程中,队员们了解到贫困户的基本情况并针对不同情况调整了调研方案,为之后的实地访问工作奠定基础。
7月5日,恩施的天气向远方来的朋友发出了友好的问候,天公作美,雨过天晴,实地调研走访工作如期进行。为走访工作顺利进行,李锦江书记对实践队成员们进行了入户培训,向其传授了调研的技巧及访问的经验。
其后,实践队按照计划分为三个小组,由李锦江书记、李丹琳老师和徐闯老师分别带队,在村干部的指引下,三个小组共走访了数十户贫困农户。调研过程中,队员们与农户进行面对面的深入交流,了解了他们目前的生活农作状况及改革开放四十周年来他们生活的变化。走访结束后实践队伍再次返回村委会,调出所走访农户的档案材料进行核实与整理。 
最后一天,实践队成员针对实践收获与感悟进行交流,并就调研所了解到的农户需求讨论和研究,尽己之力积极寻求合适的解决方案。至此,赴恩施白果树村的实践之旅圆满结束。

(通讯员:肖颖;照片提供:王本善)






 

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司