“铭记历史,不忘初心”——电子信息学院党员赴红安党日活动

  • 发布时间:[2018-06-12] 来源:[学院] 点击量:[964]

    6月9日,电子信息学院空间数据与电磁实验室党支部携同本科生第一党支部、第三党支部,电波传播实验室党支部和电离层与磁层实验室党支部,在郑仁杰老师的带领下,赴湖北红安县举办主题党日活动。
    红安县地处湖北省东北部大别山南麓,是一座普通的县城。但这里却是两位共和国主席、223位将军以及140000烈士的家乡。大革命时期,这里打响了黄麻起义第一枪,诞生了红四方面军主力。将星闪闪,红光熠熠,红安是当之无愧的“中国第一将军县”!
    在党日活动中,党员们先后参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,董必武纪念馆,李先念纪念馆,红安七里坪镇长胜街。通过参观学习,党员们对于黄麻起义的伟大历史意义有了更加直观、更加深刻的了解。在红军革命烈士纪念碑前,党员们庄重地前重温了入党誓词,进一步坚定了为人民服务的理想信念。
    烈火见真金,革命经风雨。为了中国人民的自由和解放,红安人民不惜抛头颅,洒热血,牺牲了14万英雄儿女,在册革命烈士就有22552人,牺牲之重、贡献之大,全国罕见。当党员在黄麻烈士陵园看到刻有140000烈士名字的纪念碑时,无不为之动容。大义无言,党员们更加明白了革命胜利的来之不易,进一步坚定了心中的共产主义理想和信念。
    在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆中内,党员们通过参观历史文物、认真聆听现场讲解,了解黄麻起义的来龙去脉及其伟大历史意义,深刻了解了“要革命,不要钱、不要家、不要命”以及“图奉献、不图名、不图利”的红安精神。红安精神是历史留给中国共产党和中国人民的宝贵精神财富。追昔抚今,我们必须全面继承和弘扬红安精神。
    “小小红安,真不简单,铜锣一响,四十八万男将打仗,女将送饭”,红安的民谣唱道。黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆中各种文物真实还原了当时红安上下一心,全民皆兵搞革命的激烈图景。党员们置身其中好似亲身经历了那场声势浩大、意义非凡的战斗,心中感慨万千,并对黄麻起义的历史意义有了更加深刻的理解。黄麻起义是中国共产党领导下的第一次完全意义上的农民起义,探索了中国共产党在边远地区建立农民武装的路子。为日后三大革命根据地之一的鄂豫皖革命根据地的建立打下了基础,为全中国的解放作了长期的准备。
    在李先念纪念馆中,党员们历史文物、影像资料,了解到李先念同志是如何从木匠到将军、从深入敌后到经略中原、 从领导湖北到为国理财最后到党和国家卓越的领导人的传奇一生。66年革命岁月,党员们从李先念同志坎坷和奋斗的一生中学习到了如何去贯彻共产主义理想,如何坚定地将心中的信念坚持到最后。
    通过这次党日活动,“图奉献、不图名、不图利”的红安精神已经在党员们心中打下了深深的烙印。中国共产党员一定会弘扬红安精神,继承先辈“虽千万人吾往矣”的革命精神”,以饱满的热情为早日实现中国梦而发光发热!
(通讯员:查俊伟  照片提供:院学生会新闻中心)  















© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司