电子信息学院第二届学情分析交流会顺利举办

  • 发布时间:[2017-12-06] 来源:[学院] 点击量:[398]

    2017年12月1日晚18:30,电子信息学院本科教学管理办公室和院学生会学习部在院办303会议室顺利举办了第二届学情分析交流会。贺赛先副院长、教学与实验中心陈小桥主任、空间物理系陈罡副主任、光电信息工程系郑国兴副主任、测控技术与仪器系王泉德副主任、低频电子线路课程组组长高洵副教授、教学管理办公室隋竹翠主任,2015、2016、2017级辅导员以及各班学习委员参加此次交流会。
       学情分析交流会是我院定期举办的教学交流活动,旨在为老师和同学构造交流的桥梁,让老师了解同学们的学习情况以及同学对教学情况的意见和建议,以建立更加优良的学分环境和教学环境。

       会议第一环节是年级代表发言。15级学生代表徐进亨同学汇报了15级各班提交的教学情况,他指出,15级各班学风总体上较好,但部分班级成绩两极分化严重、缺学分人数较多,课堂上有部分同学仍然存在玩手机的现象,随着冬季来临选修课缺勤现象也越发严重。在意见和建议方面,有班级提出,学院的课程设置可以更精简,或者把这些课放在大三下学期,让大家自由选择;通信原理实验原理课的实验内容有大量重复,建议通信原理实验能够改为一个小创新设计,增加知识灵活性。多个班级指出,通信原理课程的老师上课照PPT念现象严重,实验课手绘波形浪费大量时间,建议改为计算机绘制。
       16级学生代表唐瑞同学汇报了16级各班提交的教学情况,他指出,16级各班学风总体上良好,但是少数班级有部分同学早课迟到缺课,作业不及时上交;部分班级上课睡觉同学较多。在意见和建议方面,多个班级提出教学实验中心的实验原件损坏较多,在排查这些非技术性问题上浪费大量时间,建议学院可以考虑更换一些质量差的实验器材;也有班级提出本学期课程难度较大而且专业课程多,望学院能合理安排专业课的设置,将部分专业必修课移到大一学习,减轻大二的学业压力。
       17级学生代表李梦涵同学汇报了17级各班提交的教学情况,她指出,17级总体学风建设良好,同学们学习热情较高;上课全勤,没有无故旷课现象;同学们能按时上交作业,且完成质量良好;各班根据自身情况组织自习,同学态度积极。在对老师授课的意见中,2017级学委对部分线性代数老师进度过快、部分高数老师授课不认真的问题作出反映,并对一些C语言程序设计老师提出了一些建议。

       在会议第二环节的自由讨论环节中,贺赛先副院长、陈小桥主任、隋竹翠主任等领导和老师积极与各班学委互动,就在第一部分提出的问题进行了深入细致的分析,对同学们提出的意见和建议作了认真解答和记录。
       最后,贺赛先副院长作了会议总结。贺院长对本次活动的举办给予了热情的肯定和赞扬,他强调,教学是老师和同学的共同任务,学院十分欢迎大家提出自己的意见和建议。对于本次会议中同学们提到的问题,学院将通报给各教学组,就大家的建议作出改进。同时,针对大家反映强烈的问题,贺院长提出了几点要求和意见。对于同学们希望不安排早课的建议,他强调,早课安排量是反映教学质量的重要指标,安排早课不仅有利于学生早起上课,还有利于培养大家勤奋学习的好习惯,所以学院不仅不会减少早课量,还会酌情增加。对于16、17级同学希望学院在考前提供往年试卷的建议,他强调,学习不是单纯为了考试,靠刷往年卷来提高分数是不能客观反映学习水平的,所以,学院不会公布往年试卷,希望大家平时刻苦学习、考前认真复习。对于15级同学提出有些任课老师念PPT现象严重的意见,他强调,学院将会和教学组讨论这个问题,敦促他们改进教学方法。
       最后,会议在大家热烈的掌声中圆满结束。
  (通讯员:陈梁  照片提供:院学生会学习部)









© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司