努力塑造入党积极分子良好形象——记杨少清书记讲授党课

  • 发布时间:[2017-11-07] 来源:[学院] 点击量:[717]
     11月5日(周日)下午15:30,在中共十九大闭幕之后,为了继续提高各位入党积极分子的思想觉悟,秉承十九大报告中对青年一代的深切寄望,第十三分党校第六十期入党积极分子培训班在信息学部1教201教室邀请电子信息学院党委书记杨少清老师为各位学员讲授第五次党课。
       课程开始之际,杨书记从中共十九大报告引入,提出对青年积极分子“观大势,明大理,讲大局,行大义”的要求与期望,旨在告诉学员们要看清党和国家的发展走势,了解关注党和国家的重要方针政策,着眼于高境界,多行正确之事。
       此后,杨书记表明此次党课共分为四个部分,首先是追溯中国传统道德文化中的核心价值观,从孔子《礼记•礼运大同篇》引入,从三个层面解析传统文化对大同世界的远景规划叙述,延续孔、孟、荀、董等众位学者的学说发展,并结合实际讲述中国传统道德中核心价值观汇总于“仁、义、礼、智、信”五字。
       紧接着,杨书记展开叙述理清社会主义核心价值观脉络,从加强社会主义的精神文明建设和社会主义核心价值观的孕育提出两大方面阐述,结合自身实际经历道出自党的十一届六中全会及党的十二大以来社会主义核心价值观的形成与对社会精神文明建设的全面论述;随后,杨书记深入讲解此次课程的第三部分:把握社会主义核心价值观的内涵与要求,为学员们指出社会核心主义价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。遒劲简练的话语也给学员们带来的深刻的思考。
       在学员们对社会主义核心价值观有了相对深刻的了解之后,杨书记提出此次课程的最后一部分:自觉做社会主义核心价值观的践行者。他提出各位积极分子需要加强学习,学习党史国史,学习党章党规,学好专业知识,培养综合能力。旨在要求青年学员需要在政治追求上有自己的想法,综合自身专业,在学习中比较,在比较中自信;同时青年学员们也需要提高修养,加强思想道德修养,促进自身健康发展。
       课程最后,杨少清书记提出对学院及学员们的美好期待:清白坦荡,持之以恒,追求卓越,坚守底线,乐观向上。至此电子信息学院第六十期党校第五次课程圆满结束,望各位入党积极分子在书记的讲授与殷切期待后不断完善,不断提高,塑造良好形象。
(通讯员:陈梁     照片提供:陈梁  )





© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司