碰撞思想,沉淀知识——我院质廷班师生到北京大学和中国科学院交流学习

  • 发布时间:[2017-07-07] 来源:[学院] 点击量:[1531]

  7月3日至7月4日,我院本科2016级质廷班全体师生到北京大学及中国科学院交流学习。空间物理系倪彬彬教授、2016质廷班班主任黄狮勇老师、院教学秘书李婷老师及2016级本科生辅导员陈梁老师参加了本次交流学习。
  7月3日下午,我院质廷班师生们走访了北京大学地球与空间科学学院。空间物理与应用技术研究所所长宗秋刚教授对我院师生的到来表示欢迎,并简单介绍了学院的基本情况。邹鸿教授和何建森研究员分别跟同学们介绍和讲解了卫星空间探测技术和太阳风起源的观测与建模等相关知识。之后师生们参观了北京大学校园及地质博物馆。
  7月4日上午,我院师生们来到中国科学院国家空间科学中心进行交流学习。首先由许贺楠老师带领同学们参观了天气室,并学习了空间天气的观测和预报。接着,中国科学院“百人计划”,我院校友刘勇研究员,给同学们带来了他的奋斗史,刘老师说,科学就是去探索未知的世界,他鼓励同学们要寻找到自己的兴趣点,然后勇于去面对和探索未知的知识和领域。
  下午,学生们继续参观了中国科学院地质与地球物理研究所。地磁与空间物理研究室主任、我院校友刘立波研究员,地球与行星物理重点实验室副主任、我院校友魏勇研究员,地磁与空间物理研究室张辉研究员和任志鹏研究员接待了我院师生,并介绍了地质与地球物理研究所基本情况和空间物理专业研究方向以及人才培养情况等,并针对太阳风等专业问题与同学们进行深入探讨。会后,同学们还参观了空间环境探测实验室。
  为期两天的学习交流活动在热烈的氛围中圆满结束。同学们表示此次学习交流活动收获颇丰,更加深入具体的了解自己所学学科专业,同时也为今后学习研究指明了目标和方向。
 (通讯员:陈梁  照片提供:李婷)









© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司