李德识院长在2017届毕业典礼上的讲话

  • 发布时间:[2017-06-19] 来源:[学院] 点击量:[3083]
尊敬的各位嘉宾、老师们、同学们,大家下午好!
首先,请允许我代表电子信息学院全体师生,向2017届全体毕业生表示热烈的祝贺!
经过多年艰苦的努力、学习和锻炼,你们终于将要出道,跃跃欲试,将要在世界舞台上一展身手。终于可以甩开膀子去追逐梦想,去实现人生价值了。
回顾大学的美好时光,你们结识了一群充满理想、朝气蓬勃、不断挑战自己的同学和朋友,你们一起谈天论道,冥思苦想;一起争辩技术方案,彻夜调试程序和电路。在各类的活动中,在教室、实验室、竞技场上,你们建立了深厚的友谊;在思维交流、碰撞和动态调节的过程中,学会了理解与尊重,学会了欣赏与包容。刚刚成为同学的时候,你们或许以为可以一辈子住在同一栋宿舍,可以天天在一起上课。转眼间,你们也将离别了,但这样的情感和友谊会一直延伸下去。因为,你们已经逐渐成熟了、强大了、有深度了。
我们希望通过电信学院的培养和训练,使你们能够掌握知识和技术技能,具有批判性思维能力,培养国际视野、创新精神和创新实践能力,成为未来经济社会发展和行业发展的领军人才。你们锻炼了学习新知识的方法,学会了自然世界的认知方法和科学解释方法,学会了把个人独特的思想与技术方法通过程序、电路或系统来实现,从而有可能服务于人的生活或经济社会的需求。
我们采取了很多措施,将培养目标和理念贯穿于课程、科研、实践、交流与各类活动中。但这样的训练没有结束,也不能结束,剩下的要靠你们用整个人生过程去完成。因为,人工智能(AI)的大潮涌来了,展示你们才华的机会也来了。电信娇子能否立足潮头、引领新的时代?我们期待着,并愿意与你们一起努力!
AI的概念出现了七十多年,从仿生学到神经网络,从执行程序的机器人到无人驾驶汽车,从深蓝到AlphaGo,人类的探索未曾停止,现在到了一个新的阶段。这中间,信息的感知、处理、传输、网络协作、分析、处理与识别无处不在,你们均可发现自己的优势领域和方向。从模仿人的某种功能,到思维方法、学习能力的提升,是当今AI的热点。虽然人类尚未真正掌握自身思维的秘密,深度学习—Deep Learning的目的却是希望机器具有认知、推理和自我学习提高的能力。当然,让机器有道德、守纪律,不成为人类的主宰,如何约束其道德和行为边界,又是需要控制和解决的问题。前一段时间,我在美国的一位朋友还在与我交流如何将孔子思想和方法融入人工智能的问题,这是一个非常有意思的话题。
至少为了不被机器超越,并努力提高机器的能力,我们需要不断锻炼自己,保有思考的习惯,经常与自己的心灵进行对话,从本质上提升个人的内涵和思考的深度。两千多年前,希腊哲学家苏格拉底,就采取对话式、启发式的教育方法培养训练学生,该方法在1870年被哈佛大学法学院采用,称为苏格拉底教学法。其核心是逻辑推理和揭露矛盾的辨证分析方法,苏格拉底的学生柏拉图的弟子亚里士多德,则发展了三段论式推理方法。而逻辑推理本身就是自我学习、认知的基本要素和能力要求。当然,具有普适价值的演算推理则是更近完美的一种认知方法。
关于未来的发展方向,我相信大家在选择毕业后的发展路径时,都对个人的定位和目标有了一定的思考。这里我讲两个例子,也许能够给我们一些启发。在上周MIT的毕业典礼上,苹果CEO蒂姆库克发表了演讲,他说大学毕业后他一直在自问“下一步的发展方向是什么”、“目标是什么”?20年后到了乔布斯领导的苹果公司,乔布斯带领的一帮狂人认为:“只要能够做出最好的产品,就可以改变世界”。 他认为“我们的工作不光可以改善我们的生活,也应当可以改善其他人的生活”。往往,伟大的公司都有伟大的梦想和追求。这启示我们:每个人都是一个普通的人,都有追求有意义生活的内在动力和社会要求
我院院友1988届毕业生、中国电子科技集团公司首席专家、第十四研究所首席专家张良研究员是我国预警机雷达领域的主要开拓者,是我国预警机事业的杰出代表。他率领团队研发的空警2000预警雷达填补了国内空白,获得2010年国家科技进步特等奖。在研制过程中,他经历过孤寂、无奈,承受了巨大的任务压力,但坚韧自信和无所畏惧是他和团队战胜困难的法宝。这启示我们:面对困境和挑战,要有面对困难的勇气、克服困难的决心和毅力、解决问题的智慧和实力
亲爱的同学们,今天,你们即将毕业,我要感谢你们带给电信学院新的活力、新的思想、新的创意、新的成绩和新的荣耀!感谢你们和我们一起营造了电信学院大家庭良好的文化氛围!若干年后,你们终将成为国家和全球社会发展的中坚力量,成为时代发展的引领者。到那时,我和现在的老师们希望还能够与你们一起,回忆你们当年在武大电信学院的点点滴滴。
祝同学们毕业快乐! 谢谢各位!

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司