电子信息学院2017-2018学年研究生学业奖学金评定和优秀研究生评选细则(试行)

  • 发布时间:[2017-09-13] 来源:[学院] 点击量:[955]
       根据《武汉大学研究生奖助学金体系改革实施办法》(武大研字[2016]24号)和《武汉大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(武大研字[2016]26号)精神要求结合我院研究生培养实际情况,特制订电子信息学院2017-2018学年研究生学业奖
学金评定和优秀研究生评选细则如下:
一、指导思想
鼓励研究生投身科学研究,严谨求实,开拓创新,奖励拔尖人才;坚持公正、公开、公平的原则,兼顾评审工作简化与可操作。
 
二、参评对象
    1、全日制在籍非定向就业的2015级、2016级、2017级博士研究生、学术学位硕士研究生和2016级、2017级专业学位硕士研究生。
2、2015年9月及以后入学的少数民族骨干计划和强军计划研究生。
3、基本学制年限内的五年制直博生。
 
三、参评条件
    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;
    3、诚实守信,品学兼优,无违反校规校纪记录;
    4、积极参与科学研究社会实践、研究生社团和学院活动;
    5、符合电子信息学院申报学业奖学金有关学术成果规定的要求。相关要求为:
  (1)博士研究生学业奖学金申请条件
l 申请博士研究生一等学业奖学金者,要求在上一年度发表本人为第一作者(或导师为第一作者、本人为第二作者)本学科三大检索论文不少于两篇(或一篇顶级期刊论文),其中至少一篇为SCI期刊论文,且影响因子高于1;
l 申请博士研究生二等学业奖学金者,要求在上一年度独立做出有价值的科研成果,并能提供相关证明材料。
  (2)学术学位硕士研究生学业奖学金申请条件
l 申请学术学位研究生一等学业奖学金者,要求在上一年度发表本人为第一作者(或导师为第一作者、本人为第二作者)本学科SCI或EI检索论文不少于两篇,或获批国家发明一项及以上或全国学科竞赛一等奖获奖者。
l 申请学术学位研究生二等学业奖学金者,要求在上一年度独立做出有价值的科研成果并能提供相关证明材料。
   (3)专业学位硕士研究生学业奖学金申请条件
l 申请专业学位硕士研究生一等学业奖学金者,要求在上一年度发表本人为第一作者(或导师为第一作者、本人为第二作者)本学科三大检索论文不少于一篇,或获批国家专利一项及以上,或获批国家实用新型专利两项及以上,或获批软件著作权两项及以上。
满足申请条件的同学请按时间要求提供申请书和成果复印件,由学院学业奖学金评审组根据成果情况和各档奖学金的比例,择优确定人选并予以公示。申请一、二等学业奖学金的同学还需考察其在科研项目中独立科研能力和贡献的表现情况,由导师提供学生科研工作表现的书面材料。
 
四、评定标准
博士研究生学业奖学金分为三个等次,其中,一等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费加6000元;二等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费加3000元三等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费,比例为70%左右,三等奖学金无须个人申请。
学术学位硕士研究生学业奖学金分为三个等次,其中,一等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费加4000元;二等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费加2000元;三等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费,比例为70%左右,三等奖学金无须个人申请。
    专业学位硕士研究生学业奖学金分为二个等次,其中,一等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费加2000元,评奖比例30%;二等学业奖的奖励标准为每生每年全额学费。二等奖学金无须个人申请。
 
五、评审程序
     1、为保证研究生学业奖学金和优秀研究生评选工作的公开、公平、公正,电子信息学院成立包括主要要负责人任主任委员,导师、行政管理人员、研究生代表任委员的学业奖学金评审委员会(名单见附件),并于2017710日前报备学校党委研究生工作部。评审委员会负责制定和完善本单位学业奖学金评定实施细则和后续评审工作。
2、经个人申请,导师签字,并于2017918日之前提交真实申报材料。经学院研究生学业奖学金评审委评审后,公示三天,并于2017929日之前上报研究生工作部。
3、2017级新生只参评等同于学费金额的学业奖学金,即:学术型硕士、博士为三等学业奖、专业硕士为二等学业奖;其他年级研究生学业奖学金的评定在2017年9月中旬开展,学院将依据学业奖学金评比实施细则,由学业奖学金评审委员会对申请奖学金的研究生进行综合考评,确定评审结果,并在学院网站进行不少于3个工作日的公示公示后的学业奖学金评审结果按要求汇总报送至学校研究生工作部进行复核。
 
六、几点说明
1、2017级“保资生”不参评本次学业奖学金,不计入参评基数。
2、2017级研究生新生入手第一年原则上只参评等同于学费金额的学业奖学金,即:学术型硕士、博士为三等学业奖、专业硕士为二等学业奖;第二学年开始可参评其他等级学业奖学金。
3、学院将结合本单位实际情况,在学校当年核拨的评奖总金额范围内,适当调整学业奖学金各等级的获奖比例,但各等级奖励的标准不变。
4、博士研究生和学术学位硕士研究生一等学业奖学金未用完额度,转入相应二等学业奖学金总额,直到二等学业奖学金评审用完为止。
    5、本细则未尽事宜解释权在学院学业奖学金评定委员会。执行时间2017-2018学年,并延续参照执行。
 
 
 
武汉大学电子信息学院
2017年6月30日
 
 
 
附件:电子信息学院学业奖学金评审委员会成员名单:
主  任  李德识
副主任  李  松
委  员  何平安  贺赛先  陈泽宗  万显荣  徐  新  陈  阳  
         研究生代表1人
秘  书  徐  闯

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司