学院2020届本科毕业论文(设计)视频答辩顺利完成

  • 发布时间:[2020-05-19] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[816]
       5月15日-17日,我院2020届本科毕业论文(设计)视频答辩工作顺利组织完成。学院367名本科生共分为28个答辩小组,各系(中心)总计106位老师作为评审委员参加答辩工作。副院长贺赛先教授、院教学指导委员会委员以及教学办相关老师对各组答辩进行了巡视。
       根据《关于武汉大学2020届本科生毕业论文(设计)工作要求的通知》精神,为确保毕业生疫情期间如期毕业,学院教学管理办公室协同各系(中心)、指导老师对毕业生的毕设工作进行全覆盖式过程管理,通过各类线上交流工具与学生保持密切联系,不遗余力推动学生毕业论文进展,力求不遗漏任何学生的毕设进展信息,并根据学生们的实际困难与各系(中心)、指导教师一起讨论研究解决方案,为学生提供尽可能的帮助,随时关注并通报学生毕设开展情况。为做好本次视频答辩的各项准备工作,学院在线召开由答辩组长及答辩秘书共同参加的“本科毕设答辩工作专题会议”,确定答辩工作流程、具体要求与答辩注意事项,就在线视频答辩可能涉及的相关问题做了进一步强调。本次答辩工作中,各系(中心)均采用“腾讯会议”作为答辩网络平台;各小组答辩秘书事先建立了学生联系工作群,确保每位学生都能按时参加答辩,提前在群内发布答辩安排以及各项要求,并在答辩开始前一天与学生进行现场模拟、设备及网络平台测试。各系(中心)相关举措为答辩工作的顺利进行提供了保障。
       5月15日上午8点30分,由教学实验中心各小组拉开2020届本科生毕业答辩序幕。巡视小组认为:中心各答辩小组工作安排有序,全部答辩委员提前半小时召开了预备会议,对相关注意事项做进一步说明和统一要求,之后各小组进入会议室准备;答辩过程中,学生们依序展开陈述,答辩委员认真听取陈述、给予中肯点评,为答辩学生进一步提升论文质量提供了建设性意见。在四个答辩小组中,周立青老师所在的第一小组特意将评委们的答辩地点搬到了学院教学实验中心,周老师表示,做这样的安排是希望给参加答辩的学生提供一个仪式感,因疫情远离学校已久的学生们看到熟悉的实验室会感到亲切,缓解答辩的紧张情绪。与此同时,也便于小组答辩委员的沟通和集体评议工作。             
       16-17日期间,学院信息与通信工程系、电子科学与技术系以及空间物理系依次完成在线答辩工作。尽管突如其来的疫情影响了毕业生们回“珈”答辩,但是面对本科期间的最后一次“大考”,电信院的学子们仍然以行动彰显了他们勇于进取、追求卓越的精神。学院教指委委员表示,尽管在家开展毕设工作面临了一些课题实验方面的困难,但是大部分学生研究的深度和质量依然保持了较高的水准,尤其是一些保研学生的毕业论文,其专业水平甚至可以与专业硕士们一较高下。                                           
       我院历来重视并强调本科毕业设计工作,将本科毕业答辩作为展现学生综合素质和实践创新能力的有效途径,同时更是对学生大学学习成果的综合性总结和检阅。2020年的本科毕业答辩因疫情原因而采取在线视频汇报方式,但是各系(中心)整个答辩工作安排和质量要求并未因此打折,毕业答辩作为增进师生学术交流的一种手段,同时给学生们的学习输出提供实战平台的目的也圆满实现。

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司