全力以赴坚守在线上教学的搏“疫”阵地上——记电信学院教学办主任隋竹翠同志

  • 发布时间:[2020-03-09] 来源:[学院] 点击量:[297]

       停课不停学,停课不停教!83位教师,开设各类课程103门!这是网络教学开始前统计的电子信息学院老师们在第一周开课的情况。为了最大程度降低疫情对教学工作的影响,积极响应学校在疫情防控期间对教学工作的工作要求,尽最大可能落实本学期的教学计划,作为学院教学办公室主任、学院机关党支部组织委员、纪检委员,隋竹翠同志和教学办的同事们一起为网上教学工作的顺利开展做了大量的准备和基础性服务工作,为学院网上教学工作的有序开展打下了坚实的基础。这对第一次大规模组织开展网络教学的她是一次新的尝试,是一次巨大的挑战。

 
       教学工作非同寻常,不允许有失误,不允许丝毫懈怠!为保证课程教学的顺利进行,她带领教学办迅速成立了授课教师微信工作群,并紧急制定了学院教学工作方案。从课程教学总体要求确定、工作组织、教师基本情况摸排、教学资料准备与保障、网络平台测试、教师动员、督导应急处置方案等诸方面全线推进。为做好一切准备工作,她带领教学办的同事们采取网络、电话等方式与每一位授课教师取得联系,了解网络设备情况,全面排查在线授课可行性,并帮助老师进行教学资源准备、网络授课平台注册、网络平台教学集中演示等。在做好对授课老师的服务工作的同时,她还与同事们一起通过网络对学生参加网络课程给予指导,使学生明确学院的教学安排与要求,畅通了师生之间的沟通渠道。

 教学研讨

       为了应对网络教学过程中有可能出现的突发状况,她和几位专业课老师一起着手评估各种在线教学平台的运行能力、特点与操作方法,先后对学习通、腾讯课堂、腾讯会议、电信翼视捷、QQ群会议等网络平台反复进行课堂现场模拟和功能测试,并根据测试情况和平台特点推荐给老师们使用,做好了网络授课的应急平台预案,为顺利开展网络授课做了充分的准备。


学院召开教学准备工作专题视频会议

       为保障网络授课的品质,有效推动课程组和授课教师进行教学准备、教学平台应用研究和教学方法研究等工作,她和学院领导、教学督导、院教指委委员一起,除了每日做好教师上课提醒和教学服务工作外,还将大量的精力投入到对课堂教学的巡查巡视中,及时掌握学生到课及老师教学的情况,对听课中发现的有特色、效果好的教学设计、教学方法及教学手段及时进行推介和展示,对巡查和听课中发现的不良状况和存在的问题及时进行警示和纠正。并以此为契机,在进一步推动学院教学大讨论、课程建设、慕课建设和研究及网络教学创新研究方面做了大量的尝试和探索。
       在这场抗击疫情的特殊战斗中,她虽不能像医务人员那样冲锋在一线,但是她仍旧全力以赴坚守在线上教学的搏“疫”阵地上,这就是一名共产党员的本色,是一名高校教学工作者的坚守!
(通讯员: 王存 ) 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司