疫情不成难,有“光”有希望:光电设计竞赛在线备战录

  • 发布时间:[2020-03-06] 来源:[学院] 点击量:[521]

       2020年2月27日,电子信息学院全国大学生光电设计竞赛第一次线上培训会顺利召开,标志着特殊时期的竞赛备赛工作正式拉开帷幕。学院贺赛先副院长、竞赛总教练何平安教授及教练组成员对参赛同学进行了网络指导,80余名同学参加培训。
       受到“新冠”疫情的影响,学校推迟春季开学时间,竞赛线下培训工作遇到了巨大困难。为保证备赛各项工作的有序进行,学院领导、教练组和助教团队针对疫情期间备赛问题进行了多次专题研讨,调整确定了训练组织形式、培训方案和指导方式。经研究决定采用网络在线培训、线上交流、线下实践的模式组织竞赛训练工作。竞赛总教练随时跟踪和发布全国大赛情况及赛题动向,教练组整理硬件说明、论文等相关资料供参赛队查阅,并与助教团队一起全天候为参赛学生提供技术指导。参赛同学时刻保持在线交流,围绕初步公布的赛题展开讨论,积极查找和分享资料,探寻赛题解决方案。队内成员合理分工,调研可用软件算法及传感器硬件,想方设法加以实践,遇到问题由指导教师及助教学长学姐答疑解惑。为保证各参赛队培训工作按时推进,教练组要求在每周四固定时间节点,对参赛队本周工作进行验收并讨论布置下周备战工作。


                                                                                 腾讯会议在线指导


                                                                                    赛题动向分享

                                                                                                         资料分享
       为推动参赛同学尽快完成训练任务,教练组定期利用腾讯会议平台组织在线集中培训和交流研讨,各参赛队交流备赛经验,指导教师解决共性问题、解答同学疑问。第一次在线培训于2月27日在“腾讯会议”网络平台顺利开展。会议中,何平安总教练发表动员讲话,介绍目前赛题的公布情况,指导参赛同学组队和选题。贺赛先副院长向参赛同学传达疫情期间在线备赛方案,并表示学院将在经费方面对竞赛给予全力支持。邹炼老师细化了备赛时间节点,确定了近期培训计划,明确了参赛队每个关键节点的任务要求,要求各参赛队在3月12日前提交赛题详细解决方案,并分组开展在线答辩,指导教师将担任评委现场指导。针对同学对竞赛各方面存在的疑问,老师们进行了集中解答,诸如赛题“光电智能垃圾分拣车”中指定的玩具车平台是否有详细参数信息,垃圾种类的具体类别是否有说明,“基于智能手机的苹果糖度无损测量”中的智能手机统一分配还是参赛队员自备等问题,均在会议讨论中得到了细致的分析与解答。会议最后宣布了备赛总体安排及近期主要任务,并要求各队成员充分利用网上资源积极备赛,务必按照时间节点保质保量完成备赛任务,不得松懈。会议结束后,助教程谟凡同学统计各参赛队组队和选题情况报教练组审定,整理发布会议纪要以明确时间节点和任务要求,根据培训计划安排和落实后续工作。
       此次培训会加强了各参赛队之间的交流,同时也对新学期的光电竞赛备赛工作进行了一次全面检视。同学们纷纷表示,本次会议解决了大量备赛过程中的难点问题,明确了当前工作要点,利用网络备赛交流平台,互相督促、学习,刻苦钻研遇到的问题,有老师和同学们的共同努力,大家有信心一定能够取到良好的竞赛成绩!

(通讯员:程谟凡、邹炼)


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司