离校不离教 停课不停学:电信教学博疫战

  • 发布时间:[2020-02-19] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[1410]
       2020年2月17日,这原本应该是武汉大学新学期开学的日子,一个重要却也平常的好日子。但是由于蔓延在全国的新型冠状病毒性肺炎疫情,使得这原本平凡的一天不再普通,它是疫情防控期间学院教学管理人员与教师、学生们共同博“疫”的第一战:本科生网络课堂正式授课。
       根据湖北省疫情防控指挥部通告精神及教育部相关意见,学校推迟了春季开学时间。为保证本学期各项教学工作的有序推进,学院于1月28日(正月初四)召开党政联席会议讨论部署相关工作,自接到本科生院发布《关于2019-2020学年第二学期开学前教学工作的指导意见》后,于1月31日制定并公布《电子信息学院关于做好2019-2020学年第二学期开学前教学工作的实施意见》,要求本学期授课教师做好开展网络教学相关准备,教师离校不离教,要把屏幕视作讲台,学生们“停课不停学”。
       在筹备期间,教学管理办公室一一联系各位授课教师,全面排查老师们网络授课可行性,助力各位老师开展网络授课平台注册、教学使用等事宜,最终除实验课程外,学院其他课程全面开课。为保证教学质量,达到良好授课效果,学院各教学团队、课程组多次召开会议,探讨如何在现有环境下,积极开拓思路、创新方法,通过各种渠道寻找电子教材和参考书,改造授课课件,组织准备各类教学资源,全力满足课程大纲的各项教学要求,并根据实际情况不断做出调整。为了确认各网络平台的实际开课效果,邹炼、徐新等几位老师先后多次在学习通、腾讯课堂、腾讯会议、电信翼捷视、QQ群会议等网络平台上进行课堂现场模拟和功能测试,根据测试情况和平台特点推荐老师们使用,并为老师们做在线演示。与此同时,许许多多老师为了做好开学第一课,不断尝试、不断改进,相互交流、相互学习,克服了种种困难,“这个办法好”、“您可以***就行了”成为了授课教师群里最常见到的留言,“所有老师为了同一个目标、一起付出全部的努力去做好同一件事,也是一种非常难得的经历和体验”成为老师们共同的感受。高俊玲老师现在所在地缺乏授课条件,为了保证正常开课,主动寻求当地村委会帮助;曾立波老师身在国外,每次需要半夜给学生开课;工程制图课程组为避免网络拥堵对授课造成影响,紧急修改课件;电路分析、高频、电磁场、信号与系统等课程组多次召开课程组会议,集中研讨开课平台选择、教学安排与要求、学生作业与测试、评分标准设定、课堂组织及应急预案。老师们怕学生没有入群收不到课程资料和信息,一遍遍通过教学办和辅导员联系学生直到找到为止;担心网络授课平台使用不熟悉,早早下载安装,跟学生们反复测试;及至最后,原本是测试期间布置的模拟学习任务,学生们在开课前就完成了……诸如种种不胜枚举。为了进一步统一思想,落实学院党委工作要求,在正式开课前,学院利用授课教师群召开本科教学开学准备工作专题会议,进一步就网络教学工作要求、教学方式与教学安排、授课平台选用等方面作出要求,明确一切课程教学以有效组织学生学习为目标,务必保证学院所有课程能够正常开课,全院近80名授课教师参会。
       2月17日,这场教学博“疫”战正式拉开,学院18门次课程全部正常开课,首战告捷!授课老师们操作自己最熟悉的平台,如腾讯课堂、腾讯会议和课程QQ群会议等,以直播方式(PPT加语音讲解、现场互动交流)组织课堂教学与交流,所有授课平台各任课老师均提前与学生进行过测试。开课时网络信号通畅,学生学习状态积极主动,到课率达100%,部分课堂因旁听生加入,在线听课人数已超过实际选课学生数,课堂效果超出预期。为了保证课程开设和授课质量,老师们各用巧招,有的老师把课程群对话框调到屏幕一角实时关注学生反应,有的老师用笔记本电脑直播,再用手机用另一个账号以学生身份进入课堂,“一人分饰两角”,以便随时监控网络状况,保证授课不间断,并随时准备进行应急处置。开课首日,部分未开课教师也借机进入课堂取经,认为课堂上使用的各类授课方式值得借鉴;学院督导团巡视了全部课堂,他们一致表示首日课程总体教学效果良好,对授课老师们倾力付出上好第一堂课由衷赞赏。很多学生课后在班级群热议,对在线授课表示满意,认为一定程度上增加了与教师的课堂互动。
       17日下午,学院教学指导委员召开专题会议,就网络授课工作安排作进一步指导,特别指出要对其他高校的网课搬家到公共平台,从而可能对我校授课造成影响做出应对,并建议老师们备用学院专门联系的授课平台。各位授课教师课后积极分享经验:“学生在线名单可以导出“、“我整理了一个简化版攻略大家参考一下”、“可以用腾讯课堂自带功能给学生做选择题”、“这是我首次网课导出的统计信息,供你们分析参考”、“如果课堂安排里有学生汇报环节的话,腾讯会议效果可能更好”、“我是先录屏,上课时开直播讲,同学有问题可以开麦克提问”、“大家(学生)不要再送花了,我需要看大家的回复和提的问题”……一条条留言中有着太多的执着和感动!正是老师们在这二十余天以来所付出的种种努力,才保障了学院线上课堂的顺利开课,“今天线上教学的意义已经远远超过了教学本身”!
       这是一场没有选择的抗疫战斗,老师们和他们身后1600余名学生一起站到了在线教学的第一线。我们相信,有着全院师生的共同努力和坚守,正如学院一位老师在授课PPT中写给大家的,“乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。在这个非常时期,望同学们只争朝夕,不负韶华,共同迎接春暖花开的日子。让我们期待着在樱花树下的再次相逢!”
(通讯员:李婷,隋竹翠)

平台测试
 
教学研讨
 
学院召开教学准备工作专题视频会议
 
            课堂实景

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司