我院测控技术与仪器专业工程教育认证现场考查工作顺利完成

  • 发布时间:[2019-11-12] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[918]

       11月6日-7日,教育部工程教育认证联合专家组一行11人莅临我校,对武汉大学测控技术与仪器、水利水电工程等4个专业开展了为期两天的工程教育专业认证现场考查。联合专家组组长由南京邮电大学张玲华教授担任,测控技术与仪器专业认证专家组组长由空军工程大学肖明清教授担任,重庆川仪自动化股份有限公司黄云彪研究员以及安徽大学陈鹏鹏副教授为专家组成员。
       11月6日8:30,联合认证现场考查见面会在学校行政楼一会议室召开。专家组全体成员,武汉大学周叶中副校长,学校相关职能部门负责人,电子信息学院、水利水电学院相关领导和专业负责人参加了见面会。
       见面会上,周叶中副校长向专家们介绍了武汉大学的基本情况,并将新时期武汉大学本科人才培养的思想体系概括为“五观”,即“人才培养为本、本科教育是根”的办学观,“以成人教育统领成才教育”的育人观,“重基础、跨学科、鼓励创新与冒尖”的教学观,“激发教师‘教’与学生‘学’双重积极性”的动力观,“以学生发展为中心”的目的观。同时表示,学校一直在积极推进工程教育和工程学科的建设,利用综合性大学学科齐全的优势,努力将工科专业做出特色、做好做强。他希望通过本次专业认证现场考查,专家们能及时指出武汉大学存在的不足与缺陷,对相关专业领域今后进一步发展指明方向。
       专家组分别就学校工科专业人才引进和师资队伍建设情况、社团活动与学生能力培养和毕业要求达成之间的关系等问题与周叶中副校长及学校相关职能部门负责人进行了沟通交流。
       在两天的考查期间,认证专家听取了我院测控技术与仪器专业负责人对自评报告的补充说明,围绕专业人才培养目标、毕业要求、课程体系、持续改进、师资队伍和支撑条件等方面进行了核实查证,深入学院教学实验中心和武汉大学大学生工程训练与创新实践中心了解相关实践课程开设情况,查阅了教学计划、教学大纲、教材、教案、试卷、课程设计报告、毕业设计资料,以及教学管理和学生管理文件、用人单位和校友问卷调查表等材料,并与在校学生、管理人员、专任教师和实验人员、用人单位及院友代表进行了深度访谈,对测控技术与仪器专业人才培养工作和工程教育实施情况进行了全面考查。
       11月7日下午,联合专家组向学校反馈了本次工程教育认证工作现场考查意见,肖明清教授代表测控技术与仪器专家组作整体考查评估意见反馈。专家组高度赞赏了学校和学院领导对工程教育专业认证工作的重视与支持,认为我院测控技术与仪器专业按照工程教育认证“以学生为中心、以产出为导向”的要求,设计并建立了专业培养目标、毕业要求和课程体系的持续改进机制,并对学院教学团队与专业建设、教师培训与绩效考核、基于OBE的课程体系建设、教学过程质量监控与课程质量评价、毕业要求达成情况评价、毕业生跟踪反馈与社会评价机制、工程教育质量保证体系建设与专业持续改进等方面工作给予了充分肯定。同时,专家组也就专业培养目标合理性评价、毕业要求指标点分解与支撑情况、课程体系建设等方面工作提出了非常具体、详细的意见和建议。
       赵雪梅副书记代表学校感谢专家组认真细致的考查工作,并表示,学校将听取专家组提出的建设性意见,出台相应制度,完善制度建设以落实保障条件;针对具体问题认真研究整改,着力弥补学校在工程教育上的不足、体现工程教育专业的特点;学校党委和行政将在制度、政策和招生指标上对相关专业予以保障和支持,各专业也需进一步加强招生宣传,在大类招生的前提下对专业进行优化设计,保持专业优势。
       据悉,我国于2016年6月正式加入国际上最具影响力的工程教育学位互认协议《华盛顿协议》,获得已通过工程教育认证专业学位的毕业生,即被认可完成了工程师所需的基础教育,可直接得到《华盛顿协议》其他签约组织的认可。通过高等工程教育专业认证工作,将进一步促进我国工程教育质量,提升我国工程教育国际竞争力。本次认证中的测控技术与仪器专业是我院首个参加工程认证的专业,学院将以认证工作为新起点,对应新时代教育发展需要,根据“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念,进一步推进教学改革与专业建设,着力提高学院工程教育水平和人才培养质量。
(通讯员:李婷、隋竹翠    照片提供:柴婧婷)


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司