学院召开研究生导师工作会议

  • 发布时间:[2019-01-05] 来源:[学院] 点击量:[1305]

       2018年12月29日上午,电子信息学院学院研究生导师工作会议在学院多功能报告厅举行。武汉大学研究生院副院长王丽萍应邀出席并讲话,学院党委书记杨少清主持会议。
       王丽萍副院长对电信学院近几年来在研究生教育工作取得的成绩予以高度评价,对学院能在年末工作十分繁忙的情况下组织召开研究生导师工作会议、切实体现学院对研究生人才培养工作高度重视的做法予以充分肯定。在讲话中,王丽萍副院长基于研究生教育工作面临的新形势、新要求,向与会人员解读了相关政策精神,希望全体导师牢记立德树人的根本使命,切实履行研究生培养第一责任人的岗位职责,进一步增强责任意识和工作能力,为全面提升研究生人才培养质量做出积极的贡献。
       李松副院长作主题报告。报告根据近三年学院研究生工作基础数据,对我院研究生教育概况、导师队伍建设、生源质量、培养质量等方面情况进行了全面梳理,深刻分析了我院目前研究生教育现状以及存在的相关问题,阐明了学院改革研究生导师聘任管理、完善研究生导师工作职责与规范的相关措施的工作背景和重要意义,并对提交会议讨论的相关制度的重点内容做了说明。
       会上,优秀研究生导师代表做交流发言。袁志刚教授以“培养研究生最基本的素质”为题,围绕教育引导学生养成良好的学术道德及严谨的学术规范,鼓励学生勇攀高峰攻克难关、在探索中发现解决问题的方法,加强学术交流、建立学术自信,帮助学生认识自己,甘做学生的绿叶等方面交流了自己的工作体会。杨文教授以“责任心、爱心、耐心、细心、信心”为主题,同与会人员分享了自己在研究生培养过程中的经验、心得和感受,认为作为研究生导师要有强烈的责任感和十足的耐心,注重对学生进行有效的教育和引导,做好研究生成长成才的指导者和引路人。
       与会研究生导师围绕《电子信息学院研究生导师工作职责与规范》和《电子信息学院硕士研究生导师聘任管理规定》两个制度的讨论稿,分组开展热烈讨论,大家畅所欲言、各抒己见。小组代表在大会交流中,针对具体内容及相关配套措施提出了进一步修改的建议。
       此次会议是学院深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神的具体体现。李德识院长在总结讲话中表示,通过本次研究生导师工作会的召开,进一步明确了学院研究生培养的工作思路,更加强化了以学生为本、以学生的成长和发展为中心的办学理念和以研究生培养质量为导向的工作方向。大会原则通过的《电子信息学院研究生导师工作职责与规范》和《电子信息学院硕士研究生导师聘任管理规定》两个制度,学院将根据各位导师意见建议做进一步修改完善后付诸实施。他希望,通过各方共同努力,全力推动学院研究生人才培养质量再上新台阶。











© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司