我院学子在“航天星图杯”第二届高分图像解译软件大赛中取得佳绩

  • 发布时间:[2018-09-21] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[942]

       2018年9月20日,由教育部科学技术司、中国科学院重大科技任务局、高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室共同指导,高分对地观测学术年会组委会主办的“航天星图杯”第二届高分图像解译软件大赛在浙江德清地理信息小镇落下帷幕。高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室负责人李峰,中国科学院空天信息研究院院长吴一戎院士,中国科学院高分重大专项管理办公室丁赤飚副主任,联合国世界地理信息大会秘书处陈建国副秘书长,浙江省国防科工办军工处李军处长等专家、特邀嘉宾和参赛选手120余人参加了此次盛会。
       本届大赛面向高分辨率对地观测图像解译国家重大需求,旨在推动对地观测信息领域的理论和技术创新,共吸引了来自清华大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、国防科大、中科院遥感所、中科院计算所、中科院电子所、军事科学院、中国电子科技集团等59个高校、企业和科研院所的190支团队报名参赛,共收到参赛作品571件。参赛者需要在三个多月的时间里,针对对地观测领域数据处理和应用的技术要求,设计出一套全自动的处理软件。经过激烈的角逐,由我院信号处理实验室杨文教授指导的“鹰眼队” (队员:雷旭、程文胜、潘婷、彭栋、郭威) 脱颖而出,获得了“高分辨率SAR图像舰船目标自动识别”科目第3名、“高分辨率SAR图像建筑物提取”科目第4名以及“高分辨率SAR图像中飞机目标自动识别”科目第4名的好成绩。同时,团队的设计方案通过遴选,作为武汉大学的唯一代表进入了最终的技术分享环节。
(通讯员:程文胜,照片提供:雷旭)

                                       图1 获奖代表雷旭(右三)上台领奖
                                        图2 我院学子郭威作优秀成果汇报


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司