授之以渔——记“卓越工程师班”出国经验交流会

  • 发布时间:[2018-06-08] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[708]

       6月2日下午,由电子信息学院本科2017级“卓越工程师班”主办的卓工出国经验交流会在信息学部第一教学楼207教室顺利召开,3位来自2014级卓工班的学长向2017、2016级卓工班同学分享了自己在出国准备阶段备战考试、申请项目等方面的经验。2017级卓工班班主任范赐恩老师出席了本次交流会。
       2014级卓工班班长、被密歇根大学安娜堡分校录取的曹昂学长在交流中建议同学们尽早参与科研项目研究,并介绍了一些学院提供的官方交流项目,包括暑期课程和学期交换等。接着,被明尼苏达大学双城分校CS专业录取的魏思涵学长分享了研究生阶段转CS(计算机科学) 专业的经历,以及一些实用的经验,比如搭建个人主页放在邮件第一行以便教授阅览,备考GRE和TOEFL的方法及重点等。最后,被卡内基梅隆大学ECE专业录取的邱子濛学长介绍了在国外攻读硕士研究生和博士研究生以及申请两者的区别,分享了关于科研、实习方面的心得。        
       在随后的座谈环节,学长们对同学们提出的问题都根据自己的经验和体会予以了耐心的解答。三位学长带来的满满的干货,令2016级和2017级的同学们获益匪浅。
       本次交流会的目的,不只是经验的分享,更是卓工精神的传承。武汉大学电子信息学院“卓越工程师计划”试点班建立于2012年,自建立以来,卓工班、卓工人都无愧于“卓越”二字:2013级卓工班获武汉大学先进班集体标兵第一名;2014级卓工班同样获得武汉大学先进班集体标兵称号;2016年“卓工班”学生的创新学分总数占全院53%,占全校10.9%。2013级卓工班出国人数十余人,录取学校包括斯坦福大学、哥伦比亚大学、密歇根大学、约翰霍普金斯大学、爱丁堡大学、威斯康辛大学等世界知名大学。2014级卓工班出国(境)人数12人,录取学校包括哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、密歇根大学、加州大学、卡内基梅隆大学等世界顶级学府。国内外知名企业认为我们的实习学生“具有良好的专业素质和学习能力,能够胜任实习工作岗位,达到了研发工程师的水平”。
       今日卓工之骄傲,明日社会之栋梁。相信2016、2017级卓工班的同学们,定当刻苦努力,不忘初心,不畏艰辛,砥砺前行,不负学院的培养与期待,继续创造属于电子信息学院、属于“卓工”的辉煌。
(通讯员:孟祥玮;图片:邓淏仁、蔡凌云)


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司