李德识院长出席中国高校电子信息学院院长(系主任)年会并作大会报告

  • 发布时间:[2017-12-12] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[2071]

       12月9日-10日,第十三届中国高校电子信息学院院长(系主任)年会在成都召开,武汉大学、电子科技大学、国防科技大学、重庆大学、北京理工大学、南京邮电大学等80所高校的150余位全国高校电子信息领域相关学院院长及系主任参加会议。
       我院李德识院长出席会议并作了“电子信息类本科创新人才培养探索与实践”的大会首场报告。李德识院长从现代大学的使命入手,从教师、学生、院长(系主任)三个不同的视角分析了当前大学教育中普遍存在的现象、问题和症结,以一个教育者的角度提出了在高校教育教学中如何调动教师课程改革与培养方式改革创新的积极性、如何让学生主动学/认真练/有创造、如何将知识传授和学生能力培养与训练协调统一、人才培养与评价体系/指标的关系等若干命题和思考,引起了与会专家的强烈共鸣。李德识院长在报告中全面介绍了学院近年来针对这些命题在以学生发展为中心的拔尖人才培养模式构建、师生深度互动的创新能力培养机制建设、立体化创新实践平台构架与实施、试点班建设和小班授课/研讨式教学模式改革、学术导师制与大学生科研、暑期工程实践与国际课程开设、专业社团建设、大学工体系建设与教育教学协同推进等工作中所做的探索与实践、采取的措施与取得的成效,并就如何进一步提升人才培养质量、推动教学团队和课程建设、通过深化国际合作和校企合作进一步拓展人才培养合作渠道等方面与专家们进行了交流与探讨。
       与会专家对我院“国际视野、批判性思维、创新精神、实践能力”四位一体的人才培养目标、学生创新能力培养与大学生科研、暑期课程与工程实践训练、课外学生指导等方面工作表示了高度认同和赞赏,并就相关问题与李院长进行了充分沟通和交流。
       中国高校电子信息学院院长年会由中国电子学会主办,紧扣当前国际国内电子信息发展和高等教育发展脉搏,旨在研究和探讨电子信息领域相关学院在人才培养思路、产学研结合、科研及专业建设等多方面议题,是全国高校电子信息领域相关学院院长及系主任为主体的交流平台,年会已有十三年历史,在高校中享有较好声誉和影响力。 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司