徐新教授参加全国高等学校电子信息类专业人才培养高峰论坛并做会议报告

  • 发布时间:[2017-11-28] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[638]

       11月25-26日,2013-2017年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会第五次工作会议、第五届全国高等学校电子信息类专业人才培养高峰论坛在广州召开。清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、南京大学、电子科技大学、北京邮电大学、南京邮电大学等220所高校的800余位电子信息相关院系、学科负责人和骨干教师,以及教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会、电工电子基础课程教学指导委员会委员等专家代表参加会议。
       我院徐新教授等一行四人参加会议,徐新教授代表学院在会上做了题为“卓越工程师教育试点班:电子信息类拔尖创新人才培养探索与实践”的会议报告。报告着重从“卓越工程师教育培养计划”建设与实施的角度,全面介绍了学院以学生发展为中心的拔尖创新人才培养模式和长期秉持的“注重基础,突出能力,追求创新,发展个性”教育教学改革思路,重点展示了学院在以能力培养为核心,以实践为主线,理论与实践高度融合的课程教学平台建设、拓展行业视角和工程素质的立体化工程实践平台建设、师生深度互动的创新能力培养机制建设等方面进行的改革探索和特色鲜明的教学研究成果,分享了这些研究成果在“卓工班”进行的具体实践和取得的成效,并就试点班组织、运行、管理和保障制度,校企联合的跨学科教学团队建设等方面与专家们进行了交流与探讨。
       在会议交流中,与会兄弟院校同行专家对我院专业课程体系建设与课程整合、学生创新能力培养与大学生科研、课外学生指导等方面工作表示认同,进行了一些有益的探讨。
       电子信息学院自2013年开始设立“卓工班”以来,结合学院综合改革工作和“卓工班”人才培养目标,在教学计划制定、课程教学模式和方式方法改革、小班研讨式教学、暑期课程、校内外/课内外实践实训、企业实习、企业课程、学生选拔及班级动态管理、学生专业素养和创新能力培养、教学质量监控与反馈等方面进行了一系列积极有效的探索与实践,取得了一些有益的经验。相关研究成果获武汉大学教学成果特等奖1项、湖北省教学成果一等奖1项(公示中)。“卓工班”学生在学科竞赛、科学研究、论文专利等方面均取得了优异成绩,先后获得了包括全国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、全国大学生电子设计竞赛-嵌入式系统专题邀请赛第一名(获“Intel杯”)、全国大学生电子设计竞赛-TI杯模拟电子系统设计专题邀请赛一等奖等在内的多个高水平学科竞赛奖项,2013级“卓工班”更以第一名的成绩夺得学校“先进班集体标兵”称号。他们不断在合作与竞争中发展个性、塑造自我,形成了“永争第一,舍我其谁”的气质勇气和班级文化,也打上了“勇于挑战、追求卓越”的精神烙印,已逐步成为学院乃至武汉大学的“品牌”。             


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司