武汉大学在全国大学生电子设计竞赛中再创佳绩

  • 发布时间:[2017-09-08] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[1308]

       2017年9月3日,第13届全国大学生电子设计竞赛评审圆满结束,武汉大学7支参赛队取得了国家一等奖、4支参赛队取得了国家二等奖,一等奖数量紧随电子科技大学、西安电子科技大学、桂林电子科技大学、东南大学之后位于第五位,是全国成绩最好的综合性大学,同时也是华中地区成绩最好的大学。此次竞赛武汉大学由来自电子信息学院、物理科学与技术学院、国际软件学院以及动力与机械学院的69名学生组成23支队伍参加,参赛学生经过历时两年的选拔和训练,掌握了包括模电、数电、单片机、FPGA在内的各项技能,在8月9日-12日4天3夜的时间内完成所选赛题的设计和制作,并经过为期半个月的综合测评及复测,最终取得佳绩。
       全国大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办、由全国大学生电子设计竞赛组委会承办,是全国影响力最高、规模最大的专业学科竞赛。竞赛始于1994年,今年是第13届,本届比赛有来自全国1100多所院校、共4万余名学生参加最终比赛。竞赛命题继续坚持与时俱进,创新发展,出题范围涵盖了从基础到综合应用等多个领域。大学生电子设计竞赛紧密切合坚持创新驱动,人才为本这一时代主题,为引导大学生参与创新实践,树立创新意识和创新精神,提高创新创业能力提供了良好的平台,为创新型人才的培养和脱颖而出发挥了重要的作用。武汉大学对电子设计竞赛工作一直尤为重视,电子设计竞赛每年均被列为重点立项学科竞赛项目,本科生院在竞赛经费资助、获奖学生保研、核定指导教师工作量等方面给予大力支持。2000年以来,武汉大学电子设计竞赛团队逐步建立了由黄根春、周立青、张望先、陈小桥等老师组成的稳定的竞赛教练队伍,形成了包括创新教育管理、竞赛培训、助教体系、“校赛、省赛、国赛”梯度结合模式等在内的独具特色的培训体系。为备战2017年竞赛,在为期两年的训练和暑期集训中,我校指导教师和助教为参赛队进行针对性的强化训练与系统指导,60多名参赛队员牺牲课余时间和暑期休息时间,在实验中心积极学习、训练,为竞赛取得优异成绩奠定了良好基础。
       竞赛于8月9日上午8点正式开赛,经过为期四天三夜的角逐,于8月12日晚8点结束作品制作。参赛选手在紧张的时间内,结合所学知识和平时训练积累的宝贵经验,本着细致严谨、务实创新的态度,发挥自己的毅力和才智,经过高强度的劳动,完成了参赛作品。8月16日,我校参赛队伍在武汉理工大学接受了现场测试,经过专家组的测试与评选,我校13支队伍进入综合测评环节。8月21日在武汉理工大学进行了综合测评,测试过程完全封闭,只允许组内讨论,不允许使用通讯设备或与其他人员有任何交流。现场测试和综合测评两次成绩一并计入最终成绩,经过严格的筛选,我校9支队伍进入复测环节。复测于8月31日在西安交通大学与西安理工大学同时进行。最终,7支队伍获得国家一等奖。此外,另有4支队伍获得国家二等奖,其他12支队伍获得省级奖项。
       武汉大学竞赛培训工作得到了学校和学院领导的高度重视和大力支持。暑期集训期间,电子信息学院李德识院长、杨少清书记、贺赛先副院长、郭强副院长等学院领导经常到实验室看望集训同学和老师,跟踪了解竞赛的训练进度情况,为大家解决实际困难。决赛期间更是亲赴竞赛场地给大家加油鼓劲,鼓励参赛队员不断创新、大胆实践,以优异成绩为学校、为学院争光。
(通讯员:周立青)

                                                                        竞赛训练现场



                                                                           参赛作品实物

                                                                              学生竞赛现场   
                               


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司