我院鲲鹏队在首届高分无人飞行器智能感知技术竞赛中获佳绩

  • 发布时间:[2017-08-30] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[943]

       2017年8月25日,首届高分无人飞行器智能感知技术竞赛在上海交通大学霍英东体育馆举行,我院信号处理实验室研究生余淮、王金旺和本科生张恒、何婉君、许杰组成的“鲲鹏队”经过初赛、决赛四个关卡的激烈角逐,最终获得“无人机闯关”单项亚军和综合奖季军的好成绩。
       2017年高分无人飞行器智能感知技术竞赛(第一届)由我国高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、教育部科学技术司、上海交通大学共同组织和推动。本次竞赛主题为感知天地、智创未来,重点检验无人飞行器智能与协同感知能力。比赛要求参赛者设计总重量小于4kg的旋翼无人飞行器,并编写应用程序使飞行器全自动飞行,完成“循迹自主飞行”、“自动跟随”、“无人机闯关”、“协同搜索”四个挑战项目,包含无人机视觉定位、场景三维建模与理解、动态目标探测识别、目标/场景协同感知等多个技术难点。
       本次比赛于2017年3月正式启动,吸引了上海交通大学、武汉大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学和厦门大学等多所大学二十余支队伍参赛。在7月中旬的初赛中,我院“鲲鹏队”顺利完成“循迹自主飞行”、“自动跟随”两个比赛任务,以总分第二名的成绩晋级决赛。
       总决赛于8月25日举行,包括“无人机闯关”和“协同搜索”两个项目。 其中“无人机闯关”要求进入自主飞行模式的无人机,通过机载传感器与智能感知算法,自动识别地面停机坪与障碍圈,并按照编号依次通过到达终点。经过半天的激烈角逐,我院“鲲鹏队”以在规定时间内通过8个停机坪和障碍圈的优异成绩脱颖而出获得单项亚军,并取得了总比分第三名的优异成绩。
(通讯员:何婉君)





© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司