第二届无线电探测与信息获取全国博士生论坛圆满举行

  • 发布时间:[2017-06-20] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[2307]
       2017年6月16~18日,第二届无线电探测与信息获取全国博士生论坛在我院盛大召开,论坛与中国电子学会青年科学家雷达与信号处理系统专委会首届学术交流会同期举行。会议由武汉大学研究生院、中国电子学会主办,武汉大学电子信息学院、中国电子学会青年科学家雷达与信号处理系统专委会、雷达与无线通信湖北省重点实验室、雷达技术军民融合武汉大学协同创新中心承办,地球空间信息技术协同创新中心、《雷达学报》编辑部协办。
       本届博士生论坛是武汉大学2017年研究生教育创新计划的一部分,研究生院副院长宋朝阳向参会嘉宾介绍了本届博士生论坛的主旨与筹备情况,概述了我校雷达遥感等相关学科的发展历程;中国电子学会青年科学家俱乐部副主席、雷达与信号处理系统专委会主任委员胡程教授介绍了该青年科学家俱乐部和雷达专委会的基本情况。院长李德识教授主持会议。
       会议特邀中国科学院、中国工程院李德仁院士作了《PNTRC空间信息智能服务系统》的报告,李院士就定位、导航、授时、遥感、通信等跨学科融合问题进行了高屋建瓴的战略性前瞻和论述;长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、北京理工大学陶然教授作了《分数与信号处理及其应用》的特邀报告。论坛同时邀请了15位青年学者分别就“新体制雷达”、“雷达成像技术”、“雷达信号处理与目标识别”三个专题作大会报告,他们是:清华大学李刚研究员、清华大学刘一民副教授、北京理工大学胡程教授、武汉大学万显荣教授、中电十四所龙伟军研究员、电子科技大学王文钦教授、西安电子科技大学朱圣棋教授、国防科学技术大学金添教授、哈尔滨工业大学王勇教授、中电三十八所赵宁研究员、武汉大学闫军研究员、中科院电子所仇晓兰副研究员、上海交通大学张增辉副教授、空军预警学院谢文冲副教授、海军航空工程学院陈小龙博士。专家报告精彩纷呈,给与会嘉宾带来了一场学术盛宴。
       博士生论文交流分“雷达成像技术”和“雷达目标探测”两个专题进行,来自清华大学、国防科学技术大学、北京理工大学、天津大学、空军工程大学、海军航空工程学院、武汉大学等多所高校的博士生共聚一堂切磋探讨,在交流和碰撞中拓宽学术视野、启发创新思维。
       本次会议学术氛围浓厚,展现出很强的学术前瞻性,得到国内多家单位的关注,注册总人数近200人,外单位参会人员超过100人,单位30余家,包括高校17所(包括清华大学、国防科技大学、上海交通大学、北京理工大学、电子科技大学、西安电子科技大学、空军预警学院等),研究所与工业部门12家(包括中电14所、中电38所、中电54所、中电29所、中科院电子所等),期刊2家。
       本次会议的成功举办不仅给与会者带来了一次珍贵的学术熏陶与洗礼,也进一步提升了我校在无线电探测与信息获取领域的学术影响力,同时将为推进我国雷达技术的长足发展贡献力量。


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司