武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生夏令营实施方案

  • 发布时间:[2022-06-06] 来源:[学院] 点击量:[18483]

        为深入贯彻落实武汉大学研究生教育会议精神,全面提升我院学位与研究生教育质量,着力提高研究生生源质量,吸收和选拔优秀人才,根据研究生院《关于举办2022年优秀大学生线上夏令营活动的通知》精神,我院决定举办“武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生夏令营”活动,具体安排如下:
一、组织领导
        电子信息学院研究生招生工作领导小组具体负责本学院夏令营活动的组织领导工作,协调做好疫情防控、技术保障、选拔考核、监督检查工作,制定本单位夏令营活动方案并组织实施。
        综合考虑当前疫情防控需要和学校实际情况,成立疫情防控与技术保障等专项工作小组,确保学院夏令营活动安全、平稳、有序进行。

二、拟招营员人数
        计划接收营员规模在230人左右,原则上校外营员应占比例不少于30%。

三、营员申请条件及办法
(一)申请条件
        1.国内外高水平大学、全国重点大学的本科三年级在校生(2023届毕业生,含境外高校当年毕业学生),或所在学科为国家双一流学科、双万计划学科、重点学科,在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2023届毕业生),个别有突出成果或特殊专业特长的其他高校的本科三年级在校生(2023届毕业生)也可申请(占参营人数比例不超过5%);
        2.学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列;
        3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力;
        4.外语水平良好,全国大学英语六级考试425分及以上或者雅思成绩6.5分及以上或者TOEFL成绩90分及以上;
        5.身心健康。
(二)申请方式
        1.网上申请

        6月15日前,申请人登录“武汉大学研究生招生服务平台(http://yz.whu.edu.cn)”(以下简称“夏令营系统”,请使用Google Chrome浏览器),选择“优秀大学生夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。报名流程及上传材料要求见“武汉大学2022年优秀大学生夏令营活动报名须知”(https://gs.whu.edu.cn/info/1056/9596.htm)。报名信息填写完毕后,请认真核对后再提交,网上申请上传的材料必须真实有效,如有作假行为,一经发现,取消一切资格。
        2.纸质材料提交
        申请人请于616日前将以下材料寄至(或送达)武汉大学电子信息学院323教学管理办公室。邮件寄送地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学电子信息学院323教学管理办公室张老师(寄件方式:顺丰快递),联系方式:027-68778464,eisyzb@whu.edu.cn。只在网上申请未邮寄纸质材料者,报名将不予受理
申请材料(请按照以下顺序整理):
        (1)“武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生夏令营申请表”(以下简称“申请表”,见附件1),“申请表”上须有本人签名、所在院系推荐意见和学校教务部门盖章;
        (2)“武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生暑期夏令营个人陈述”(以下简称“个人陈述”,见附件2),需本人签名;
        (3)“武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生诚信参加夏令营选拔考核承诺书”(见附件3),需本人签名;
        (4)其它证明材料:
        ① 身份证、学生证复印件(复印在A4纸的同一面上);
        ② 前五个学期的大学学习成绩单原件,须加盖申请者本人所在学校教务部门的学习成绩专用章;
        ③ 本科学院(系)出具的前五个学期专业成绩排名以及年级总人数情况证明(需加盖申请者所在学院(系)公章);
        ④ 外语水平证明:国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/IELTS成绩复印件等;
        ⑤ 体现自身学术水平的代表性学术论文、专利、出版物或原创性成果复印件(须复印封面、目录和文章全文,SCI或EI论文需附检索报告);
        ⑥ 各类证书(获奖证书等)复印件。
(三)材料审核及营员选拔
        学院组织评审专家根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数、校内外参营比例、专业分布情况,择优确定夏令营参营名单并报研究生院审核。经审核通过的夏令营参营名单将在学院网站上公布(申请人可通过“夏令营系统”查询)。被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃资格。
(四)夏令营选拔考核专业
        地球物理学(空间物理学、空间探测与信息处理技术)、信息与通信工程、电子科学与技术群(电子科学与技术、无线电物理、光学工程、仪器科学与技术)、电子信息。其中,电子科学与技术含电磁场与微波技术、电路与系统、物理电子学。

四、选拔考核

        (一)考核方式
        夏令营活动期间,学院采用网络远程方式组织开展“优秀营员”的选拔考核工作,具体安排以学院通知为准。申请人请确保在系统中填报的邮箱有效,并注意查收邮件,根据邮件通知要求实名加入夏令营活动工作QQ群,相关信息和要求将于群内发布。
        (二)考核内容
        优秀营员选拔考核分两个部分进行,即:背景评估和综合面试。
        1.背景评估
        根据营员提交的申请材料进行评估,主要包括营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。
        2.综合面试
        综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试:主要测试营员心理素质、专业英语实际运用能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡政治思想与心理素质测试不合格者,不能选为“优秀营员”。
        (三)选拔考核综合成绩计算
        选拔考核综合成绩、背景评估成绩、综合面试成绩均为百分制。“优秀营员”的选拔考核综合成绩可作为复试综合成绩使用。
        选拔考核综合成绩=背景评估×40%+综合面试×60%。
        (四)选拔考核综合成绩运用
        学院根据选拔考核综合成绩排名情况,分专业确定“优秀营员”名单,经报研究生院审核同意后上网公示并在“夏令营系统”中记载、留存。“优秀营员”所占比例为70%左右。获得“优秀营员”者,可自行在系统中下载、打印“武汉大学2022年优秀大学生夏令营优秀营员证书”。
        取得推免资格的“优秀营员”,在规定时间内进入教育部推免系统报考我院推免生,报考专业与获得优秀营员资格专业一致,且服从专业调剂,可优先接收为我院2023年推免生。
        特别提示:建议拟申请推免至我院攻读硕士研究生的校内外本科生参加本次夏令营。

五、研究生新生奖励措施
        所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。
        学校设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖。
        (一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。
        (二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。
        (三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。
        详见《武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法》,以学校批准发布为准。

六、工作安排

        (一)夏令营活动时间安排
        1.6月6日—6月15日:申请人登录武汉大学“夏令营报名系统”进行网上报名,并上传相关材料,寄送纸质材料;
        2.6月16日—6月21日:学院审核材料,确定和公布参营人员名单;
        3.6月22日—6月24日:申请人在夏令营系统中确认是否参营,并查收邮件实名加入夏令营活动工作QQ群;
        4.6月27日-6月30日:分批进行夏令营活动,线上开展选拔考核工作;
        5.7月1日-4日:公布选拔考试成绩和优秀营员名单。
        (二)夏令营活动内容及日程安排
        本次夏令营主要活动内容包括:学科介绍、知名专家学术报告、学生成果展示等工作。
        1.活动时间:6月27日-6月30日(分批进行);
        2.活动方式:网络远程;
        3.线上活动平台:腾讯会议平台(
https://meeting.tencent.com/),钉钉会议平台(https://www.dingtalk.com/)双平台。

七、疫情防控

        学院严格落实学校疫情防控指挥部统一要求,切实做好综合考核过程中的疫情防控工作。严格按照学校疫情防控指挥部统一要求实施,成立专班负责疫情防控工作,由学院班子成员担任负责人。做好工作人员的健康码检查和体温检测、工作场地消毒、环境卫生和通风、防护用品配备等工作。同时遵循错时错峰工作要求,不同学科专业分时、分批有序安排考核,降低人员密度,防止人员聚集,并制定夏令营活动期间突发事件应急预案,确保学院夏令营活动安全、有序进行。

八、其他
        1.学院将按照“按需招收、坚持标准、保证质量、宁缺毋滥”的原则,认真做好优秀营员的选拔考核工作。
        2.参营营员所提交材料必须保证真实准确,如存在弄虚作假或违反夏令营活动纪律规定等情况,一经查实,取消其夏令营活动资格及“优秀营员”资格。
       
        “求知在武大,成才在珞珈”,我们真诚的邀请和欢迎全国相关专业的优秀大学生齐聚武大,了解武大,成才电信!

附件:
1.武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生暑期夏令营申请表
2.武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生暑期夏令营个人陈述
3.武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生诚信参加夏令营选拔考核承诺书

 武汉大学电子信息学院
                                   2022年6月6日

附件1:武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生暑期夏令营申请表.docx
附件2:武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生暑期夏令营个人陈述.docx
附件3:武汉大学电子信息学院2022年优秀大学生诚信参加夏令营选拔考核承诺书.docx

© Copyright 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: