2020“卓越芯火计划”人才培养项目通知

  • 发布时间:[2020-09-15] 来源:[学院] 点击量:[1074]

       为缓解电子企业当前用人供需矛盾现状,根据《六部委关于进一步加强国家重点领域紧缺人才培养工作的意见》、《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》的文件精神,同时响应教育部《关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》、《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》以及武汉大学的相关文件要求;武汉大学电子信息学院(以下简称“电信学院”)举办的第十一期 “卓越芯火计划工程师培养项目”(以下简称“卓越芯火计划”)正式启动。2020年度接收合作院校推荐报读“卓越芯火计划”工作已经开始,现将有关事项通知如下:
       一、培养目标及选拔人数
       “卓越芯火计划”以培养高素质、具有实践动手能力的高级工程师为目标,以培养具有创新思维、复合背景、远大抱负和自强、求是精神,在企业里能够发挥关键作用的领军人物和具有专业技术竞争力的创新人才为使命;并率先提出了专业基础、实践能力与人文素养融合发展的理念,实施的是杰出技能专业人才教育培养计划,利用工、学交替的教学模式,重点提升学员的学习、实践能力以及综合素质。
       自2008年以来,武汉大学举办的“卓越芯火计划”得到各合作院校的积极响应,选送许多优秀学生参加,现已培养出一批有理想、有抱负、符合企业需求的中高级电子专业人才,在社会上产生了积极深远的影响。2020年“卓越芯火计划”继续面向合作院校大四学生选拔人才,人数限定在30人以内。
       二、学习形式及研究方向
       学员利用大四的业余时间到武汉大学学习,学习时间从2020年12月至2021年6月,2021年7月到企业实习或工作,也可选择留在导师实验室工作或在校继续实践学习一段时间。在校学习期间采取导师负责制,学员集中学习专业理论知识、项目实践、综合素质培养课程,优秀学员参加企业或导师项目组的项目实践。学习期间,本院提供各种实践活动机会,安排学员参加各类提升专业水平与综合素质的活动。
       采取现代学徒制,学生进实验室边学习边参与项目实践。入学后将安排具体学习研究方向,学员可选择的主要培养方向:EDA软件开发、集成电路设计、嵌入式应用开发、电子系统设计、多媒体信息处理、无线通信、图像处理等。另开设非技术类培养方向:企业管理、项目管理、市场营销管理等。以上方向学生入学时可选择。
        三、学习类型
       1、标准型:
       学员按我院的培养方案学习制定的课程,在修完规定的全部课程,成绩优良,完成指定项目、综合考评合格,且已通过指定单位的审核,推荐到学院指定的合作单位或相关电子企业实习、就业。
       2、定向型:
       学员被定向合作企业选定后,与定向企业签订《定向培养协议》,学员除学习企业与学院制定的定向课程外,还需要到企业实习实践3~6个月,实习期间由企业负责安排食宿及发放补贴。
       四、就业推荐
       所有入选学员的就业推荐工作由学院统筹安排、协调推荐,学生与合作单位双向互选。
       标准型的学员自由选择就业,学员从入学开始,即可双向选择我院推荐的合作单位就业。
       定向型的学生需与定向单位签订就业协议,学成后到已签约的定向单位工作。部分优秀学生,在与导师沟通好后,可以进入实验室或项目老师指定的岗位工作。
       五、证书获得
       “卓越芯火计划”的学员,一般鼓励其报考我院相关专业的硕士研究生。被录取为研究生的,从2021年9月开始参加研究生课程学习,达到毕业条件的,可以取得武汉大学硕士研究生毕业证及学位证。
       “卓越芯火计划”学员如有需求,培训成绩合格者,可申请武汉大学培训结业证书。
       六、项目特色
       1、提升专业技能、积累项目经验。到武汉大学学习,跟随武汉大学硕、博导师进行项目研究,锻炼项目实践能力,积累项目实践与管理经验。
       2、推荐就业。可到签约的定向单位工作,也可留在实验室相应岗位,高起点、薪资待遇更好。学生的就业单位均与我院有良好合作关系,学生深受企业重视,作为重点培养对象,发展前景好,薪酬水平普遍高于一般本科生。
       3、积累人脉资源。来武大学习,结识优秀的硕、博士导师和硕、博士同学,以及企业或业内优秀人物等,为以后工作发展或创业积攒丰富的人脉资源。
       七、报名及选拔条件
       1、合作院校品德优良,遵纪守法,无违规违纪的理工科大四应届学生可报名。重点挑选电子信息科学与技术、电子科学与技术、电子信息工程、计算机科学与技术、通信工程、电气工程、光信息、测控、仪器仪表、自动化、软件工程等专业的学生。专业基础条件好,沟通交流能力强,进入过实验室或参加过项目或竞赛的学生优先。
       2、学院对报名学生的材料进行综合评估,按考核通过的先后顺序录取,额满即止。其中选择定向型的学员入学后还需参加合作企业的综合测评。
       3、对于参加过电子大赛获奖或经合作院校两名以上专业老师推荐的学生均可优先参加“卓越芯火计划”学习。
       八、报名程序及考试内容
       1、在电信学院网站相关网页下载《申报表》,填写后发到指定邮箱;或在合作院校的宣讲会上现场领表。电信学院将对报考的学员进行资格审查。
       2、学生发送申请表时,需要将个人相关证明材料如:简历、证书、实践作品等,作为附件一并发送,学院将对材料进行评估。
       3、符合条件的学员到电子信息学院参加面试,考核结果将在面试后一周内通知相应申请人。
       4、评估通过的学员,按规定的时间办理“卓越芯火计划”学习手续。按通过的批次报到,达到人数即止。
       九、选拔时间
       1、报名时间:2020年09月至2020年12月接受报名。报名后,将在开课前通知符合报名条件的学员按先后顺序非集中、不定期的来武汉大学参加考评。
       2、考评时间:2020年10月~12月。
       3、开课时间:按录取顺序进入实验室学习,公共课程计划在2020年12月下旬开始上课,具体时间将提前通知相关学员。
       十、联系方式
       地  址:武汉大学文理学部;电子信息学院院办三楼327室
       电  话:027-68756057,68778537
       传  真:027-68756275
        E-mail:
guojh@whu.edu.cn  
        网  址:
http://eis.whu.edu.cn 
        联系人:郭俊华
        附:“2020年卓越芯火计划申报表(合作院校选拔用)”

                                                                                                                  武汉大学电子信息学院
                                                                                                                             2020-09-10

备注:以上信息仅作为2020年的项目介绍,具体实施以国家法律法规、武汉大学的文件规定为准。

2020年卓越芯火计划申报表(合作院校选拔用).doc

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司