武汉大学电子信息学院关于举办2020年优秀大学生暑期夏令营的通知

  • 发布时间:[2020-06-24] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[4289]

       为贯彻落实《武汉大学研究生教育质量工程建设方案(2014–2018)》(以下简称“质量工程”)及《武汉大学关于深化培养机制改革 全面提升学位与研究生教育水平的若干意见》(武大字[2017]4号)精神,着力提升我院研究生生源质量,定于2020年7月13-18日举办“武汉大学电子信息学院2020年优秀大学生暑期夏令营”活动,现就有关事项通知如下:
       一、活动目的
       促进大学生相互交流,提高青年学生的学习热情和研究兴趣,使更多优秀大学生了解武汉大学及电子信息学院,不断扩大武汉大学及电子信息学院的知名度和影响力;为推免生、直博生选留部分优秀生源;建立有利于拔尖创新人才和应用型人才脱颖而出的招生选拔机制,面向海内外延揽优秀生源。
       二、参营人数及校内外营员比例:
       1. 参营人数:200人左右
       2. 校内外营员比例:校外营员比例一般不低于40%
       三、线上夏令营活动时间安排
       1.6月25日-7月5日,有意愿者可登录武汉大学“夏令营报名系统”进行网上报名,并上传相关材料;
       2.7月6日-7月10日,确定营员名单,经研究生院审核同意后网上公布,营员进系统确认;
       3.7月13日-7月18日,分批线上夏令营活动;
       4.7月20日-7月27日,公布选拔考试成绩和优秀营员名单。
       四、线上夏令营活动内容及日程安排
       本次夏令营主要活动内容包括:学科介绍、知名专家学术报告、学生成果展示,并开展2021年接收推荐免试研究生和统考优秀生源的选拔工作。
       1.活动时间:7月13日-7月18日(分批进行)
       2.活动方式:远程线上
       3.活动平台:腾讯会议平台(
https://meeting.tencent.com/),和钉钉会议平台(https://www.dingtalk.com/)双平台。
       五、线上夏令营营员申请条件及程序
       (一)申请条件
       学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:
       1. 国内外高水平大学、全国重点大学的本科三年级在校生(2021届毕业生,含境外高校当年毕业学生),或所在学科为全国重点双一流学科、双万计划学科、重点学科,在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2021届毕业生),个别有突出成果或特殊专业特长的其他高校本科三年级在校生(2021届毕业生)也可申请(占参营人数比例不超过5%);学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列(占参营人数比例不超过5%)。
       2. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。
       3. 外语水平良好。
       4. 身心健康。
      (二)申请方式
       1. 网上申请
       7月6日前,申请人登录“武汉大学研究生招生服务平台” (以下简称“夏令营报名系统”,
http://yz.whu.edu.cn,请使用Google Chrome浏览器),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。网上申请上传的材料必须真实有效,如有作假行为,一经发现,取消一切资格。
       2. 纸质材料提交
       确定参营的入围学生请于7月12日前将以下材料寄至(或送达)湖北省武汉市武汉大学电子信息学院323办公室李老师(邮寄须通过顺丰快递,受疫情影响其他快递无法送达学院)。
       申请材料(请按照以下顺序整理):
       (1)《武汉大学电子信息学院2020年优秀大学生线上夏令营申请表》(以下简称《申请表》,附件1)1份(《申请表》上须有本人签名、所在院系推荐意见和学校教务部门盖章);
       (2)《武汉大学电子信息学院2020年优秀大学生线上夏令营个人陈述》1 份 ( 以下简称《个人陈述》,见附件2 )(需本人签名);
       (3) 《武汉大学电子信息学院 2020年优秀大学生线上夏令营诚信承诺书》(见附件3),需本人签名;
       (4)其他材料:
       ①身份证、学生证复印件 ( 复印 A4 纸的同一面上 );
       ②前五个学期的大学学习成绩单原件,须加盖申请者本人所在学校教务部门的学习成绩专用章;
       ③本科学院(系)出具的前五个学期专业成绩排名以及年级总人数情况证明;
       ④英语水平证明:国家英语四、六级考试成绩或 TOEFL/GRE/GMAT/IELTS 成绩复印件等;
       ⑤体现自身学术水平和研究潜力的学术科研成果复印件(须复印封面、目录和文章全文 );
       ⑥各类证书(获奖证书等)复印件。
       3. 材料审核及营员选拔
       学院组织工作专班负责材料审核和营员选拔工作。根据学生提交的申请材料,对照申请条件和学院公布的参营人数、校内外参营比例、专业分布情况,择优确定夏令营参营名单并报研究生院审核。经审核通过的夏令营参营名单在学院网站上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可以查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。
       六、选拔考核
       夏令营活动期间,学院组织开展优秀营员的线上选拔考核工作(具体安排以学院通知为准)。选拔考核包括背景评估、综合面试两部分:
       (一)背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。
       (二)综合面试(包括政治思想与心理素质测试、专业英语测试及专业面试):主要测试营员政治与心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。政治思想与心理素质测试由从事思想政治教育工作的专职辅导员负责进行。凡政治思想与心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。
       (三)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩、综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+综合面试×60%。
       (四)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,分专业确定优秀营员名单,并在“武汉大学研究生招生服务系统”中记载、留存。 “优秀营员”所占比例一般控制在60%左右。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2020年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:
       1. 取得所在学校“推免资格”的优秀营员,在规定时间内进入教育部推免系统报名我院的推免生,且服从专业调剂,可直接接收为我院2021年推免生。
       2. 未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学电子信息学院,参加2021年全国硕士研究生招生考试,初试成绩达到我院报考专业“学院复试分数线(总分及单科)”,经体检合格,即可免复试录取,额满为止。
       七、奖学金设置
       所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。
       设立“研究生优秀新生奖学金”,特等奖、一等奖、二等奖:
       (一)特等奖,奖金包括学校奖励10000元,以及学院配套奖励10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。
       (二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。
       (三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。
       来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖,我院根据实际情况研究提出具体奖励等级,报研究生院批准。
       学校“研究生优秀新生奖学金”具体内容,以经学校批准发布为准。
       八、组织领导及职责
       (一)学校研究生招生工作领导小组全面领导夏令营活动。
       (二)研究生院全面负责夏令营活动的统筹协调工作。
       (三)学院研究生招生工作领导小组,具体负责本单位夏令营活动的组织领导工作,协调做好疫情防控、技术保障、选拔考核、监督检查工作。
       九、信息公开及公示
       (一)夏令营实施方案在学院网站(
http://eis.whu.edu.cn/)上公布,同时做好宣传工作。
       (二)自接收材料截止之日起1周内,学院将在网站上公布参加夏令营全体营员名单。
       (三)自选拔考核之日起10天内,学院在本单位网站上公布参加夏令营选拔考核的全体营员的各项考试成绩,并接受成绩复查申请。
       (四)学院将在本单位网站上公示优秀营员名单,公示期不少于10个工作日;同时公布举报电话和邮箱,自觉接受考生和社会监督。
       研究生院将会同纪检监察部门,开展夏令营选拔考核的巡视、监察工作。
       十、工作要求
       (一)按照“按需招收、坚持标准、保证质量、宁缺毋滥”的原则,认真做好优秀营员的选拔考核工作。力争通过夏令营活动的举办,吸收一批校外的优秀生源,留住一批本校的优秀生源,进一步改善我院研究生生源结构及质量。
       (二)学院将主动做好营员信息反馈和后期相关工作,公布参加夏令营营员名单后及时确认预计参营人数。在接收推免生阶段,通过电子邮件主动与优秀营员沟通,如具备推免资格,可免复试接收为推免生或直博生;不具备推免资格,则欢迎报考我院研究生。
       未尽事宜可咨询研究生教学办公室李老师,联系电话:027-68778464。
       特此通知。
                                                                                                        武汉大学电子信息学院
                                                                                                                           2020.6

附件1 武汉大学电子信息学院优秀大学生线上夏令营申请表
附件2 武汉大学电子信息学院优秀大学生线上夏令营个人陈述
附件3 武汉大学电子信息学院优秀大学生线上夏令营诚信承诺书

附件一:武汉大学电子信息学院2020年优秀大学生线上暑期夏令营个人陈述.docx
附件二:武汉大学电子信息学院2020年优秀大学生线上夏令营申请表.docx
附件三:武汉大学电子信息学院选拔考核承诺书.doc

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司