电子信息学院“人工智能与智能系统特色班”2016、2017级选拔方案

  • 发布时间:[2017-11-07] 来源:[教学管理办公室] 点击量:[2327]

       为培养电子信息类“人工智能方向”专业人才,拟从我院电子信息类2016、2017级学生中各选拔30名学生加入我院“人工智能与智能系统特色班”培养计划,组建“人工智能与智能系统”特色班(简称:人工智能特色班)。
       一、培养目标与特色
       1.培养具有健全的人格,具有良好的人文底蕴和道德修养,可以系统掌握人工智能与智能系统基础理论知识,具备人工智能理论与技术的研究能力、智能认知处理工具和智能系统的开发能力,培养具有现代创新思维和素质的拔尖创新人才。
       2.具备扎实的电子信息领域的基础理论和智能系统的专门知识,了解人工智能的发展趋势,掌握机器学习、数据挖掘、智能感知等相关技术,在本学科以及相关领域具备一定的从事科学研究、技术开发或组织管理能力。
       3.具有智能系统开发的专业技能,能够理解人工智能领域的思维方法,并具备解决实际问题的系统研发能力,尤其强调思维能力和创新实践能力的培养
       4.掌握文献检索、资料查询的方法,具有获取和自主学习新知识的能力。
       5.具有较好的国际视野,能有效的进行交流沟通,具有良好的协作精神和领导能力。
       6.特色班本科阶段对应的毕业专业为“通信工程” 或“电子信息工程”。
       二、教学组织管理
       1.按照电子信息学院人工智能特色班培养方案开展课堂教学和专业实践活动,教学内容和教学过程逐步与国际接轨,教学计划兼顾电子信息工程和通信工程专业,建立跨学科课程。
       2.成立由专业教师、教学管理和企业一线专家组成的人工智能特色班教学指导工作组,指导、管理和监督学生的教学与实践活动。
       3.实行动态管理,选拔进入人工智能特色班学习的学生,如出现所修课程不及格或其它不能达到学习要求情况,将被要求退出本培养计划。同时,在第2~3学期,学院可以根据具体情况适当增补部分符合人工智能特色班培养要求的同学进入特色班,班级总人数控制在30人以内。
       三、报名条件
       1.面向电子信息学院电子信息类本科专业2016级、2017级中非“卓越工程师教育培养计划”、“质廷试点班”和“逐光创新人才特色班”的学生。
       2.身体健康,心理素质良好,具有较好的沟通表达能力和自我管理能力,有较强的团队协作精神。
       3.学习成绩优秀,在“人工智能与智能系统”专业相关方向表现出浓厚的兴趣或特长,有较强数学基础、程序设计能力,思维清晰,愿意按照培养方案的各教学环节安排进行学习。
       四、选拔程序
       1.学生自愿报名,提交申报表。
       2.学院审核报名学生资格,公布入围学生名单,并组织笔试(重点考查程序设计与思维能力)和专家评委面试(面试内容包括:个人陈述、回答相关问题)。
       3.根据总评成绩计算办法,按照成绩高低进行排序,最后公布入选学生名单。
       五、具体时间安排及选拔标准
       1.2017年11月7—9日,宣传动员。
       2.2017年11月10-11日,学生提交申请表纸质版至辅导员处(申请表纸质版需附照片,双面打印以班级为单位收齐后交辅导员)。
       3.2017年11月13-14日,学院组织笔试和专家面试。
       4.2017年11月17日前公布入选学生名单。
       5.人工智能特色班选拔总评成绩计算办法:
       2017级:总评成绩(百分制)= 高考归一化成绩*20%+笔试成绩*40%+面试成绩*40%。
       2016级:总评成绩(百分制)= 第一学年归一化成绩*20%+笔试成绩*40%+面试成绩*40%。
       附件:1. 电子信息学院“人工智能与智能系统”2016级学生申请表
                 2. 电子信息学院“人工智能与智能系统”2017级学生申请表

附件1-人工智能与智能系统特色班培养计划2016级学生申请表.doc
附件2-人工智能与智能系统特色班培养计划2017级学生申请表.doc

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司