学术讲座公告---日球中等离子体波动和离子动力学的研究

  • 发布时间:[2020-01-06] 来源:[学院] 点击量:[727]

报告时间:2020年01月10日(周五)上午10:30
报告地点:电子信息学院303会议室
报告题目:日球中等离子体波动和离子动力学的研究
报告人:赵金松,中科院紫金山天文台 副研究员

报告摘要:大量空间卫星都证实了日球等离子体中广泛存在着各种等离子体波动模式。多种等离子体波的频率接近或小于离子回旋频率,这些低频波与离子动力学密切相关。一方面低频等离子体波可以能化离子和调制离子分布,在另一方面,当离子速度分布处于非平衡时,可以触发不稳定性激发低频等离子体波动。本报告将从以上两方面展开,首先介绍空间物理领域一些重要的离子能化问题,其次介绍离子束流和离子温度各向异性触发的等离子体波不稳定性机制,最后基于卫星观察数据揭示其中等离子体波和离子动力学过程。

报告人简介:赵金松,中科院紫金山天文台副研究员,中科院青促会会员,中国天文学会青年工作委员会副主任。从事太阳和太阳系等离子体波和粒子动力学研究,研究方向包括太阳大气中等离子体加热和粒子加速的微观物理过程、太阳风中等离子体波的线性和非线性物理过程、太阳风与行星磁层作用时等离子体波的激发及其传播行为等,研究涉及卫星数据分析、等离子体理论和数值模拟。在ApJ、GRL、JGR等国际SCI期刊发表论文40余篇,其中第一作者或通讯作者文章27篇,主持多项国家自然科学基金项目。

欢迎感兴趣的老师和同学们积极参与!

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司