学术讲座公告---大数据和人工智能技术

• 发布时间:[2018-07-02] 来源:[学院] 点击量:[1609]

报告题目:大数据和人工智能技术
报告人:唐远炎
报告时间:7月4日(周三)下午14:30
报告地点:学院多功能报告厅
报告主题简介:
       21世纪是数据信息大发展的时代,移动互联、社交网络、电子商务等极大拓展了互联网的边界和应用范围,各种数据正在迅速膨胀并变大。大数据是指社会生产生活和管理服务过程中形成的,依托现代信息技术采集、传输、汇总的,超过传统数据系统处理能力的数据,具有数据量大、数据类型多、处理速度快的特点,通过整合共享、交叉复用、提取分析可获取新知识,创造新价值。此报告将介绍有关大数据的几个问题:大数据的特性;大数据与传统数据的区别;大数据与云计算;大数据的商业价值;大数据处理的四个关键点;相关的人工智能技术;大数据的应用。

报告人简介
       唐远炎教授是国际电机及电子工程师学会终身院士/会士(IEEE Life Fellow)*,国际模式识别学会院士/会士(IAPR Fellow),中国自动化学会会士。SCI检索期刊《International Journal on Wavelet, Multiresolution, and Information Processing》创办人及主编。IEEE-SMC 模式识别委员会创始主席。
       唐远炎教授现任澳门大学首席教授(Chair Professor),香港浸会大学名誉教授,加拿大康可迪亚大学客座教授。曾任香港浸会大学首席教授,香港大学名誉教授,加拿大康可迪亚大学模式分析与机器智能中心研究员,重庆大学计算机学院院长。唐远炎教授是国家自然科学基金信息二组的评委、副组长和组长,杰青和国家教育部长江学者评委。香港高校联信息科技及管理协会创会副主席,香港海学联创会理事。国际模式识别学会澳门分会创始人和主席。获中国教育部自然科学一等奖一项,获澳门特别行政区以及重庆市自然科学二、三等奖五项。
       唐远炎教授从1980年代起从事人工智能、模式识别、图像处理、中文计算机处理的研究。发表了500多篇国际学术论文(SCI 检索近300篇), 25部英文专著和书籍。在国际上他首次将熵理论引入文本分析与理解领域,建立了该领域的理论框架,成果被英文《模式识别手册》收录,成为现代模式识别理论的一部分。他首次将当时数学领域的最新成果“小波分析”引入到模式识别领域,建立交叉学科研究,解决了该领域发展的一些瓶颈问题,完成了三部英文专著《Wavelet Theory and its Application to Pattern Recognition》(2000)、《Wavelet Theory Approach to Pattern Recognition》(2009)、《Document Analysis and Recognition with Wavelet and Fractal Theories》(2012)。他创办了国际上第一本关于小波及其应用的SCI检索期刊《International Journal on Wavelet, Multiresolution, and Information Processing》(2003)并担任主编,他创办了小波与模式识别交叉学科的国际系列会议《International Conference on Wavelet Analysis and Pattern Recognition (ICWAPR)》。他创建了国际电机及电子工程师学会SMC分会 (IEEE-SMC) 模式识别委员会,并担任主席。2002年他带领申办小组在香港特区政府的支持下(时任特首董建华先生专函国际模式识别协会支持),击败日本、印度、意大利等国获得《国际模式识别大会》的举办权,2006年成功主办,他担任大会主席。这是中国首次主办国际模式识别大会,亚洲第二次。为我国模式识别界在国际上赢得了荣誉。(*IEEE Fellow 在国内翻译为IEEE会士,在国外及港澳台地区翻译为IEEE院士)。

欢迎感兴趣的老师和同学们积极参与!