学术讲座公告---中高层大气行星波研究进展

  • 发布时间:[2017-12-25] 来源:[学院] 点击量:[1460]

报告题目:中高层大气行星波研究进展
报告人:谷升阳博士,中国科技大学特任副研究员
报告时间:2018年01月03日(周三)下午3:00
报告地点:电子信息学院303会议室
报告摘要:
       行星波是中高层大气一类大尺度的波动,表现为全球范围内大气参数的周期性震荡。研究表明,行星波的空间结构相对稳定,并与Hough模息息相关,但其传播与放大过程却受到背景风场的强烈影响。同时,行星波可以通过多种途径,直接或间接地对电离层/热层系统进行调制,如:垂直传播、电离层E层风力发电效应、与潮汐波的非线性相互作用等。近年来,随着卫星探测技术和计算机技术的进步,中高层大气行星波的全球观测和数值模拟也取得了长足的发展。本报告以准两天波为例,系统性地介绍中高层大气行星波的研究进展,包括其季节变化规律,年际变化特征,平流层突然增温对准两天波的影响,以及电离层热层对准两天波的响应等。
报告人简介:
       谷升阳博士2010年本科毕业于中国科学技术大学地球物理专业,2015年获得中国科学技术大学空间物理博士学位,并荣获“中国科学院院长优秀奖”和“中国科学院百篇优秀博士学位论文”等荣誉。曾于2013年9月至2014年8月在美国国家大气研究中心(NCAR)进行博士联合培养。从2015年7月开始,在中国科学技术大学开展博士后研究,合作导师是窦贤康院士。博士后期间,于2015和2016年先后获得中国博士后基金会面上资助和特别资助,并获得中国科学技术大学特优奖励。从2017年8月开始,受聘为中国科学技术大学特任副研究员,并于当年获得国家自然科学基金-青年基金资助。
       谷升阳博士的研究方向为中高层大气动力学,以及电离层/热层与低层大气的耦合。目前专注于行星波的观测,数值模拟与数据同化研究。迄今为止,以第一作者在ACP(SCI一区), JGR-Atmosphere, JGR-Space Physics等地球物理国际核心SCI期刊发表论文10余篇,并担任相关期刊的审稿人。

热烈欢迎各位老师和同学们积极参加!


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司