学术讲座公告---地球磁层的磁场重联:MMS卫星带来的新发现

  • 发布时间:[2017-12-07] 来源:[学院] 点击量:[257]

报告题目:地球磁层的磁场重联:MMS卫星带来的新发现
报告人:周猛  南昌大学教授,优秀青年基金获得者
报告时间:2017年12月22日(周五)上午09:30 
报告地点:学院303会议室 
报告主题简介:
       磁场重联是等离子体物理、空间物理和天体物理中最常见的能量释放现象之一,也是空间天气中多种爆发性现象的源头。关于磁场重联的研究已经有了70多年的历史,但是其中仍然有许多未解之谜,特别是磁重联的多尺度耦合,尤其是电子尺度的物理过程一直没有得到很好的理解。地球磁层是研究磁场重联的天然实验室,人们对磁重联的认识很大一方面也依赖于磁层卫星的实地探测。美国宇航局于2015年发射的磁层多尺度(MMS)卫星提供了迄今为止时间分辨率最高的电磁场和等离子体观测数据,同时四颗卫星在空间中构成了间距最小的四面体,使得MMS卫星在研究磁重联电子和离子尺度的物理过程有着得天独厚的条件。本次报告将介绍MMS卫星在磁重联研究方面的重要科学进展,主要包括以下几个方面的内容:1),磁通量绳的产生、结构、演化和在磁重联过程中的作用。2),小导向场和大导向场情形下磁重联离子扩散区内的结构和波动特征。3),磁尾湍流磁重联中的相干结构和次级磁重联。
报告人简介:
       周猛,男,南昌大学空间科学与技术研究院教授,国家优秀青年科学基金获得者,美国加州大学洛杉矶分校客座研究员,江西省“青年科学家”。2003年毕业于武汉大学物理科学与技术学院应用物理学专业,获学士学位。2009年博士毕业于武汉大学电子信息学院空间物理学专业。主要从事空间天气学以及空间等离子体物理的研究。博士论文获2011年湖北省优秀博士论文奖,2013年全国百篇优秀博士论文奖提名。2012年获江西省自然科学奖二等奖。2015年获国家优秀青年基金资助。近年来在磁场重联的卫星观测和全粒子模拟,磁层亚暴期间的偶极化现象等研究方面做出了一系列原创和重要的成果,在国际知名的《Phys. Rev. Letts.》,《Nature Physics》,《J.Geophys. Res》, 《Geophys. Res.Lett》, 《Physics. Plasmas》等期刊发表SCI论文70余篇,其中第一作者和通讯作者论文24篇。论文被引用800余次,H指数18。目前担任中国空间科学学会空间物理学专业委员会委员,《空间科学学报》编委,以及《J. Geophys. Res》,《Geophys.Res. Lett》和《中国科学》等期刊的审稿人。


欢迎感兴趣的老师和同学们积极参与!


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司