前沿学术讲座公告

  • 发布时间:[2017-11-01] 来源:[学院] 点击量:[737]

报告时间:2017年11月8日(周三)上午9:00
报告地点:电子信息学院303会议室

报告一
报告题目:
Severe space weather and its relevance to the High-Tech society
报告人:Balan Nanan, Professor, University of Sheffield, UK
报告摘要:
Like Earth’s weather space weather sometimes become severe. When it becomes severe it can cause extensive social and economic disturbances in the high-tech society by damaging satellite systems and ground systems. For example, an event such as the Carrington event of 1859 at present times can cause serious damages costing up to 1 to 2 trillion US Dollars.
The seminar will introduce severe space weather (SvSW), suggest a new parameter of geomagnetic storms for space weather applications, address what determines the severity of space weather as experienced by electric power grids and telegraph systems, develop a scheme for forecasting SvSW, and discuss the mechanisms of SvSW.
报告人简介:
Balan Nanan教授是国际著名的空间物理学家,从事地球电离层-磁层及空间天气环境研究长达40多年,先后在印度、英国等地工作,并长期在日本、巴西及台湾等地开展合作研究。Balan教授作为国际访问学者,正在中科院地质与地球物理研究所地球与行星物理重点实验室开展一年的合作研究。Balan教授在空间物理探测及空间等离子体理论研究两方面均有很高造诣,是学术界非常活跃的空间物理学家之一。已在JGR、GRL等期刊上发表了120多篇学术论文,SCI引用超过2500次,并多次担任COSPAR, IUGG, IAGA, AOGS, CPEA等多个国际学术组织分会主席和国际会议专题召集人。

报告二
报告题目:
电离层夜间增强的研究进展
报告人:刘立波,中科院地质与地球物理研究所研究员,国家杰出青年基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才
Email:
liul@mail.iggcas.ac.cn
报告摘要:
中低纬电离层具有显著的昼夜变化。缘于太阳辐射电离作用,预期白天中低纬电离层电子密度高,夜间低。在夜侧半球,太阳辐射电离停止作用,由化学、动力学过程来控制电离层的演变。不少观测揭示出,夜间电离层不能简单的看成是白天电离层衰减式延续,发生了许多复杂而有趣的现象,如夜间增强事件。
本报告将谈论电离层夜间行为。我们采用掩星和地基观测资料,系统地对全球中低纬电离层夜间增强的特性开展研究。甑别出两种不同的夜间增强类型,发现夜间增强的全球分布与地磁构型密切相关。在夜间增强的出现率及在机理方面取得了有特色的新进展。这些系列工作丰富了我们对中低纬电离层夜间结构与演变过程的认识。
报告人简介:
刘立波,中科院地质与地球物理研究所研究员,博士生导师。1992年毕业于湖南师范大学,1997年于武汉大学获空间物理博士学位。1997年7月至1999年6月,中科院武汉物理与数学研究所博士后科研工作。1999年6月博士后出站留所、副研究员。2002年研究员。2004年至今,中国科学院地质与地球物理研究所研究员。从事空间物理研究工作,研究领域为电离层物理,主要从事电离层空间环境的观测研究与模式研究。主要工作:系统研究了电离层太阳活动变化性;提出了利用电离层特征参量诊断高层大气动力学的新方法;在电离层天气特征和电离层高度结构方面取得了有特色的研究结果。在国内外学术刊物发表论文200余篇。2007年度国家杰出青年基金获得者,入选科技部2014年中青年科技创新领军人才。正(曾)承担多项国家面上基金和1项国际交流合作项目,承担基金重点和973课题各1项,参加过两项国家973项目课题和多项国家基金面上、重点项目。空间科学学会空间物理专业委员会、地球物理学会空间天气委员会和中国气象学会空间天气委员会委员。《Science Bulletin》、《International J. Geophysics》、《地球物理学报》和《空间科学学报》编委,《Adv. Space Res.》、《International J. Geophysics》和《地球物理学报》专辑Guest Editor。曾任《科学通报》编委。

热烈欢迎各位老师和同学们积极参加!


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司