学术讲座公告——中国科学院光电技术研究所青年会学术交流

  • 发布时间:[2017-06-14] 来源:[学院] 点击量:[420]

        2017年6月15日(星期四)上午9:00-11:30,中国科学院光电技术研究所(成光所)青年会一行将到武汉大学电子信息学院做学术交流。

报告一
题目
:空间薄膜相机关键技术及进展
报告人:杨伟 副研究员
报告地点:电子信息学院320会议室
报告摘要
        为解决传统反射式空间光学系统在口径增大时面临的重量和拼接精度要求高的难题,提出了将微结构亚波长光学元件应用于空间光学成像系统中。使用透射的微结构亚波长光学元件作为空间光学系统的主镜以及其它光学元件有两个特有的优势,可以同时克服反射系统所遇到的困难:宽松的面形公差;重量轻、结构灵活,便于运输和部署。
        美国从上世纪90年代开展了微结构亚波长薄膜成像理论和关键技术研究,到2010年开始将理论和关键技术转变成工程实现,并计划在2025年左右将10m、20m薄膜成像光学系统发射到同步轨道。法国也在2005年至今开展薄膜成像光学系统理论和地面样机研制工作,并计划于2025年研制完成4m薄膜成像光学系统。中科院光电技术研究所在科技部地球观测与导航专项-“静止轨道高分辨率轻型成像相机系统技术”支持下,薄膜成像光学系统现阶段正从原理样机研制到工程样机研制过渡,计划2020年完成13m薄膜成像光学系统研制。

报告二
题目
:自适应光学及太阳高分辨力三维成像技术
报告人:顾乃庭
报告摘要
        在浩瀚的宇宙中,有一颗与人类关系最密切的恒星——太阳。太阳发出的光和热是人类赖以生存和发展的基础,但剧烈的太阳活动也给人类带来灾难,尤其在空间高技术高度发展的今天表现愈发明显。美国国家科学院2009年发表的科学报告预估,超级太阳风暴将会给美国造成经济损失高达2万亿美元(第一年),灾害重建时间达到4-10年。
        太阳风暴是空间天气灾害的源头,其存在从小尺度向大尺度不断发展、壮大直至爆发的演化过程,且不同发展阶段具有不同的形态、辐射类型和时空尺度。因此,必须发展太阳高分辨力三维成像技术,对太阳风暴爆发先兆特征及其演化过程进行高分辨力成像,为研究太阳风暴演化内在物理机制和演化规律奠定基础,推动我国空间天气业务化预报和太阳物理研究发展。
        本报告将围绕太阳高分辨力成像着重介绍以下几方面内容:
        1.     太阳风暴及其对人类影响
        2.     太阳高分辨力成像对空间天气预报及太阳物理研究的推动作用
        3.     光电所在太阳高分辨力成像技术领域研究进展(包括太阳望远镜平台、自适应光学技术、后端仪器等)

        欢迎感兴趣的老师和同学们积极参与!


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司