黄狮勇教授获美国地球物理学会Basu国际青年科学家奖

  • 发布时间:[2020-10-02] 来源:[学院] 点击量:[569]

       近日,美国地球物理学会(AGU)公布了2020年度AGU各分领域奖项(Section Awards)和冠名讲师(Named Lecturerships)榜单,来自全球的85名科学家获得荣誉,其中两名获奖者来自中国高校。我院空间物理系空间数据与计算中心黄狮勇教授获得空间物理与高层大气物理领域Sunanda and Santimay Basu 国际青年科学家奖(Sunanda and Santimay Basu International Early Career Award in Sun–Earth Systems Science),以表彰其在日地系统中磁场重联、空间等离子体湍流等方面所取得的突出成就,是我校第三位获得该国际荣誉奖项的中青年学者。
       黄狮勇教授长期以来从事地球磁层动力学过程、磁场重联、空间等离子体湍流、卫星数据处理算法和机器学习在空间天气中的应用等方面的研究,开展了卓有成效的前沿探索工作,取得了一系列原创性科研成果,在《Geophysical Research Letters》、《Journal of Geophysical Research》、《The Astrophysical Journal Letters》、《The Astrophysical Journal》等知名期刊上发表论文100余篇。
       近年来,黄狮勇教授获得了多项国内外重要奖项,包括欧洲地球科学联合会杰出青年科学家奖(Division Outstanding Young Scientist Award)、中国地球物理学会傅承义青年科技奖以及欧洲空间局(ESA)颁发的 Cluster 和 Double Star计划杰出贡献奖。
       据悉,AGU的Sunanda and Santimay Basu 国际青年科学家奖由美国科学家Sunanda和Santimay Basu夫妇捐资设立,旨在奖励对日地科学研究做出突出贡献的发展中国家年轻科学家。候选人在取得博士学位后的7年内,经AGU会员提名,由专门的评选委员会评选产生一名年度获奖者。获奖人可获得3年AGU会员资格并被资助参加AGU秋季会议,同时被邀请在AGU秋季会议上作大会报告。
       AGU Eos报道链接:
https://eos.org/agu-news/2020-agu-section-awardees-and-named-lecturers


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司