学院获批新的教育部野外科学观测研究站

  • 发布时间:[2019-10-16] 来源:[学院] 点击量:[1021]

       目前,教育部发布了《教育部关于公布2019年教育部野外科学观测研究站名单的通知》[教技函(2019)65号],全国37所高校的52个野外科学观测研究站正式获得认定,我院“中高层大气环境教育部野外科学观测研究站” 名列其中。该观测研究站位于湖北省咸宁市崇阳县油市村,于2009年开始建设,2011年正式运行,负责人为张绍东教授。


崇阳科学实验楼

       电离层探测与中高层大气联合观测,是目前研究电离层与中高层大气耦合的重要手段。中高层大气环境教育部野外科学观测研究站以MST雷达为主要观测设备,配合电离层观测,实现中高层大气层间耦合观测研究以及大气电离层耦合观测研究,提升我国的中高层大气地基无线电探测能力,揭示中间层低热层大气动力学过程,辨明地球大气和空间的耦合机制,服务于我国空间科学以及航天和国防领域。



MST雷达的天线场地

       武汉大学依托该野外台站的观测成果,已发表相关论文30余篇,获得多个省部级奖项。已制定开放管理条例和签署数据共享协议,数据实时上传北京子午工程数据中心,实现全球共享。 
       国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,属于基础支撑与条件保障类基地。“中高层大气环境教育部野外科学观测研究站”的获批,进一步完善了学院科技创新基地的布局,将大大提升我院野外观测的能力和研究水平,加强示范与服务能力,支持空间物理学科建设和高层次人才培养,为国际一流学科建设提供重要助力。 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司