我院主持的国家重大科研仪器设备研制专项结题验收获评优秀

  • 发布时间:[2019-05-27] 来源:[学院] 点击量:[1797]

       2019年5月23日,国家自然科学基金委地球科学部综合与战略规划处在北京对2013年度批准立项的国家重大科研仪器设备研制专项(自由申请)进行结题验收。经现场讲解、视频展示及专家组的质询、投票表决后,我院易帆教授主持的《快速精准测量0-35 km大气温度和气溶胶的先进拉曼激光雷达》通过结题验收并获评优秀。
       精确高时空分辨的大气温度和气溶胶参数测量是大气和空间环境变化研究的重要基础。五年来,项目团队经技术攻关成功研制的先进拉曼激光雷达系统实现在15 min/90 m时空分辨率下,测温统计误差在18 km以下小于1 K,在35 km以内小于2 K;气溶胶体后向散射系数测量相对误差在12 km以内小于5%。专家组认为研制的拉曼激光雷达性能和技术指标达到预期目标,整体技术指标及性能处于国际领先水平。先进拉曼激光雷达系统具备以高时空分辨精准探测大气温度和气溶胶的能力,可应用于从近地表到低平流层的大气结构和动力学研究。
       在本项目研究的基础上,项目团队在大气温度和气溶胶激光雷达的测量原理和方法上也取得原创性突破。团队研制出国际首例基于单支谱提取的转动拉曼激光雷达系统,可在不假定温度依赖函数、不引入参考温度标定条件下,全天时精准测量大气温度,同时首次去掉现今国际上普遍采用的人为假定(constant lidar ratio或Ångström relationship),全天时精准测量气溶胶和云的光学参数。
       易帆教授科研团队大力发展激光雷达遥感探测技术。近十余年来,团队先后成功自主研制出九台不同功能的大型激光雷达系统,形成针对自近地面到中间层大气遥感的激光雷达综合探测阵列。2007年,实验室被国家科技部批准为“武汉大气遥感国家野外科学观测研究站”;2011年,团队成果“建成亚洲功能最强大的中高层大气激光雷达综合探测平台”入选《科技导报》当年“十大重大技术进展”。

(通讯员:柳付超;照片提供:柳付超)

 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司