发挥校友平台优势 助推产学研深度融合——武汉大学EMBA校友会互联网协会来院交流

• 发布时间:[2018-11-25] 来源:[学院] 点击量:[1944]
       2018年11月22日下午,武汉大学EMBA校友会互联网协会会长、武汉导航与位置服务工业技术研究院副院长余峰携20余位协会代表来院交流。我院李德识院长、蔡红涛副院长、江昊教授、杨剑锋副教授、田昕副教授出席座谈,就校企合作事宜与协会代表互动。交流会由珞珈会众创空间董事长汪宏主持。
       汪宏董事长代表协会感谢学院领导和教师对此次交流活动的重视,呼吁协会代表带着具体问题积极与专家进行探讨。协会会长余峰认为协会成员单位和高校的合作要靠持续工作来推进,希望能与我院建立起长效合作机制。
       蔡红涛副院长介绍了学院基本情况、学科及科研优势。近年来,学院科研工作亮点纷呈,在重大技术攻关方面取得了系列进展,但技术落地有待跟进。希望双方互补优势,增强科学研发的效用。
       互动交流环节,协会代表依次介绍了所在单位在互联网工作方面取得的进展和面临的问题。当前,协会成员单位因高技术、高层次人才短缺,在智慧城市建设、智能家居、智能制造、网络安全、视频图像处理和信息化建设等方面存在技术掣肘,希望通过与高校的合作予以突破。李德识院长针对协会代表的需求进行热情回应,他介绍了我院在互联网工作方面与企业合作的成功案例,表示学院与协会成员单位的合作空间广阔。李院长指出高校技术研发、人才培养的优势离不开企业的支撑,而企业技术的突破、高层次人才的引进可以通过与高校的合作来实现,建议双方以人才互培、数据共享、实验室共建等方式来推进合作。
       此次交流活动不仅展示了我院“宽口径”、重能力、多学科交叉的优势,更为学院教师与企业合作交流提供了有力载体。与传统的“高校-企业”直接对接的模式相比,“高校-校友协会-企业”这一模式,因天然的纽带联结,有相互信任的基础和积极合作的共识,更易于实现精准对接、深度合作、融合发展,最终达到双赢的实效。

(通讯员:李琳;照片提供:柴婧婷)