李德识院长带队赴中电科仪器仪表有限公司访问交流

• 发布时间:[2018-11-12] 来源:[学院] 点击量:[1422]

2018年11月9日下午,院长李德识教授、空间物理系万显荣教授、张云华副教授一行4人抵达中电科仪器仪表有限公司(以下简称中电仪器),开展产学研合作交流。中电仪器首席专家姜万顺、研发七部副主任王亚海、高级工程师赵锐、装备事业部高级工程师张云祥、产品开发部高级工程师齐彦君、全国高校市场总监李彪、销售部民口华南销售经理宁欣参与会议。会议由全国高校市场销售总监李彪主持。
       交流会期间,我院万显荣教授从团队概况、特色成果、学术影响、技术优势几个方面,汇报了学院无线电探测与信息获取研究工作。汇报中展现了我院作为综合性大学下属院系,具备了系统开展雷达相关领域研究的能力,且在全国范围内受到高度认可。张云华副教授结合实际研究情况综合介绍雷达目标电磁特性与目标识别、人工电磁材料及其应用。报告围绕建模展开,介绍了电磁材料于目标隐身以及定向波束两大领域的应用。
       中电仪器代表王亚海副主任充分展示了集团公司在微波毫米波天线测试技术的研究进展,其优势主要体现在产业链完整,测量方法齐全,频率覆盖范围宽和服务可靠四个方面。中电仪器齐彦君高级工程师介绍了无人机监测与反制系统方案,其监测与反制一体化的核心技术高效实用,不仅提升了无人机防控速度,构建了全频段、大带宽监控手段,同时也能减少对电磁频谱环境的污染。
       合作洽谈环节,中电仪器首席专家姜万顺详细介绍了中电仪器下属的八个研发部门各自的研究领域和优势特色,指出中电仪器与我院的部分研究领域高度契合,除汇报中提到的无线电探测、电磁层探测外,在光学、测控技术与仪器等方面,也有着密切的关联性。未来希望通过双方协作,在关键技术突破方面取得重大进步。
       我院李德识院长从学院概况、学科优势特色及科研成果三个方面介绍了学院信息。本着包容、开放、自由的办学理念,武汉大学作为综合性大学,一直具备较好的人才培养优势,同时在专业领域有着较强的基础研究和关键技术研究实力,实现了一系列重大技术突破。未来将进一步通过加强和企业的交流,实现优势互补,围绕科研合作、人才输送、学术交流三大板块寻找契机,构建长期稳定的人才输送渠道,实现信息数据互通、项目合作、站点共建。
(通讯员:江心怡;照片提供:江心怡)