我院反无人机技术助力进博会安保

  • 发布时间:[2018-11-12] 来源:[学院] 点击量:[1613]

       2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海成功举办。应公安部邀请,我院外辐射源雷达团队研发的“新型无人机监视雷达”全程参与了低空安全保卫任务,重点监控国家会展中心周边的无人机等“低、小、慢”飞行器,为进博会顺利进行保驾护航。
       中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,国家主席习近平和18位外国国家元首及政府首脑出席开幕式,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展。为确保“新型无人机监视雷达”发挥优势性能、实现稳定监测,研发团队预先对国家会展中心及周边区域进行充分调研,针对复杂应用环境,制定了详细的工作计划和实施方案。博览会期间,“新型无人机监视雷达”与光电探测、无线电侦测、电磁干扰器等其它反无人机设备联动,实时获取了重点监视区域的低空安全态势,及时发现了多个可疑低空目标并进行准确识别和精确抗扰,圆满完成了此次重大活动的安保任务。
       据团队负责人万显荣教授介绍,我院研发的“新型无人机监视雷达”是一种无源探测技术,能够在不产生电磁辐射的情况下探测低空目标(无人机、通航飞机、鸟类等),具有绿色环保、节约频谱、安全隐蔽、成本可控和易于组网的特点和优势。该技术获得了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、湖北省技术创新专项重大项目等课题的资助。近年来,随着“新型无人机监视雷达”技术在多个重点区域和重大活动中的应用和检验,其性能得到不断提升,在反恐安保、机场空管、要地防空等方面应用前景广阔。

(通讯员:易建新、李琳;照片提供:易建新)
                                                                                      国家会展中心现场图

                                                                               雷达显控系统


           


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司