我院首次在Nature子刊Light: Science & Applications上发表研究论文

  • 发布时间:[2018-08-27] 来源:[学院] 点击量:[1127]

      “先进光电器件及系统”创新团队的一项成果(Full-space Cloud of Random Points with a Scrambling Metasurface)近期在著名Nature子刊Light: Science & Applications 网站上预出版,电子信息学院 “物理电子学”专业2015级博士生、2018年进站博士后李子乐(已受“博新计划”资助)、“光学工程”专业2016级硕士生戴琦分列第一、第二作者,电子信息学院郑国兴教授和几位海内外学者为共同通讯作者,电子信息学院为第一作者单位。
       近年来,人工智能、机器学习等正在悄然改变信息科学的诸多领域,对空间信息的大范围和精细化的智能感知是获取高质量深度学习大数据的前提和基础。然而,这对获取原始数据的前端光学传感器提出了近乎苛刻的要求,导致传统光学技术无法胜任。“先进光电器件及系统”创新团队为解决这一难题,发明了一种基于超表面材料、可生成360°全空间随机光点的新型衍射光学器件,这种主动式照明器件可将入射激光打散后充满整个三维照明空间,配合全景相机和点云识别算法,可完成三维目标物体的快速建模。该技术有望在人工智能、照明、智能安防、自动驾驶、无人机、电子消费等领域得到重要的应用。
       Light Science & Applications最新影响因子为13.625,是影响因子仅次于Nature Photonics的光学类权威杂志,同时也是中科院一区TOP期刊。据悉,这是学院学者继2017年首次在ACS Nano期刊(IF=13.709)发文之后,在Nature Light: Science & Applications期刊第一次发表研究论文。 
       
       预出版论文详见网页
http://aap.nature-lsa.cn:8080/cms/root/light_1/index2.vm

 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司