李松、马跃主持的对地高分国家科技重大专项课题、子课题通过项目实施方案评审

  • 发布时间:[2018-01-08] 来源:[学院] 点击量:[538]

    近日,对地高分辨率观测系统国家科技重大专项中高分六号和七号卫星应用共性关键技术系列项目的项目任务书和项目实施方案通过由国家国防科技工业局组织的专家评审,正式进入开题研究阶段。我院李松教授作为课题负责人参与“GF-7卫星激光测高仪高程精度真实性检验技术”项目,主持课题经费230万元;马跃博士后作为子课题负责人参与“GF-7卫星激光数据处理及特征参数提取技术”项目,主持子课题经费70万元,经费全部为中央财政支持。
      
该项目的研究目标是通过研究卫星激光测高基础数据的精细化处理关键技术,激光测高卫星的在轨标定和精度检验关键技术,确保具有多波束和波形记录功能的高分七号卫星激光测高仪的数据产品能够达到分米级高程精度的设计指标要求,为激光数据产品与传统摄影测量影像相互融合,解决我国使用光学/激光卫星联合进行大比例尺测图问题提供必要的技术支撑。
      
国家科技重大专项与国家重点研发计划分别由科技部基础司和社发司立项和管理,其中国家科技重大专项中涉及军民融合的项目由国家国防科技工业局立项和管理。对地高分辨率观测系统专项是列入《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020年)》的十六个国家科技重大专项之一,于2010年5月经国务院常务会审议批准并全面启动实施。
      李松教授团队长期致力于卫星激光测高的相关研究工作,在卫星激光测高领域逐步取得在国内的优势研究地位,并于2017年以卫星激光数据精细化处理的相关成果牵头获得测绘科技进步一等奖,此次项目也是继2016年课题组马跃博士后作为课题负责人参与对地高分重大专项项目“高分遥感测绘应用示范系统(一期)”之后(课题经费110万元),课题组成员第二次作为课题负责人参与高分专项的研究工作。


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司