我院李松教授团队获得2017年度测绘科技进步一等奖

• 发布时间:[2017-11-20] 来源:[学院] 点击量:[684]

2017年11月9日,国家测绘地理信息局、中国测绘地理信息学会在江苏省南京市举办了以“创新驱动跨越发展”为主题的2017年学术年会。在本次会议上,以武汉大学为第一完成单位,我院李松教授为第一完成人的研究成果“对地观测卫星激光测高面向基础数据精细化处理关键技术”获得2017年度测绘科技进步一等奖。
       实现无控条件下的全球大比例尺测图一直是我国高分辨对地观测中亟需解决的问题,卫星激光测高技术为解决这一问题提供了重要的思路,但前提是激光数据产品至少具有分米量级的绝对高程精度。受载荷器件、大气环境、地表目标等多种因素影响,对地观测卫星激光测高的原始数据误差大,其中的大气延迟、固体潮汐、大气散射等单项测距误差大幅超过指标要求;受运行热量和震动因素影响,卫星在轨期间角度系统误差将带来高程方向米量级、平面方向数十米量级的脚点定位误差,严重制约了激光测高载荷高精度数据产品的生产及应用。
       李松教授的团队历时5年,在国家科技重大专项、测绘地理信息公益性行业科研专项、国家“十二五”民用航天预先研究项目、国家自然科学基金项目支持下,开展了对地观测激光测高基础数据精细化处理若干关键技术研究,首次提出了一种新的气象参数时空内插算法,大幅提高了用于陆地复杂目标观测时激光测距的大气延迟修正精度;在国内首次研制出性能指标优于美国同类产品的卫星激光地面光斑探测器,成功应用于我国首颗激光测高试验载荷ZY3-02星的在轨检校中;在国内首次建立了由卫星激光波形原始数据到激光脚点精确三维坐标的完整技术链条,脚点高程精度达到分米量级的世界先进水平;首次提出基于激光测距不确定度理论的系统误差估计算法,建立了用于系统误差估计的权矩阵确定方法,解决了激光测高仪系统误差在轨检校的难题。研究期间发表SCI、EI论文20余篇,授权发明专利7项,软件著作权4项,主要完成人之一的马跃还获得湖北省优秀博士学位论文。研发的激光基础数据精细化处理软件和激光能量探测器设备,已成功应用于我国首颗激光测高载荷ZY3-02星的数据处理和在轨检校中,为我国发展对地观测激光测高载荷,实现米级高程精度提供了关键的技术和设备保障。以刘先林院士为组长的鉴定委员会认为“该研究成果在技术上整体达到了国际先进水平,其中针对复杂地表的大气延迟修正、卫星激光地面光斑能量探测器阵列实现在轨标定达到了国际领先水平”。
       该项成果是研究团队共同努力的结果。团队成员周辉、马跃、杨晋陵、郑国兴、田昕、高俊玲以及博士生易洪、黄科、张智宇、张文豪等精诚合作,攻坚克难,作为主要完成人共同获得该奖项。