我院艾勇教授牵头申报的国家重点研发计划课题获批

  • 发布时间:[2017-11-03] 来源:[学院] 点击量:[688]

        近日,国家重点研发计划《大气污染成因与控制技术研究》获得科技部正式批准,我院艾勇教授作为课题负责人承担了该项目的一个重要课题:《移动污染源排放在线快速监测系统研发》。课题总经费为1015万元,其中中央财政经费715万元。
        该课题研究的目标是通过发展基于分子滤光红外成像技术的在线快速遥感便携监测方法,研制具有自主知识产权的移动污染源现场执法监管遥测系统,建立道路机动车、非道路机动车、船舶尾气监测装置,推动我国移动污染源现场执法监管能力的发展,为我国空气质量改善管理、大气污染区域联防联控提供强有力的技术支撑。
        据悉,国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项于2015年开始试点,2016年启动第一批项目申报。艾勇教授团队通过长期试验,在大气光学探测、移动目标跟踪、光谱分析、系统集成方面开展了卓有成效的研究工作。此项目的获批,是我院探测技术开始服务于国家环境监测、大气污染监控和治理的重大进展。

(通讯员:李琳)


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司