我院超材料全息术研究获得新进展

  • 发布时间:[2017-09-13] 来源:[学院] 点击量:[707]

       近日,我院“先进光电器件及系统”创新团队发明了一种在自然光下工作的超材料全息技术。超材料是当今光学、纳米领域研究的热点,而全息术则是超材料重要的应用方向。然而,当前学术界研究的超材料全息只能在复杂的激光照明装置下才能工作,这给实际应用带来困难。创新团队在研究中引入了像面全息的概念,使得所成的全息像“漂浮”在全息样片的表面。更重要的是,全息像对照射光源的偏振态和相干性不再敏感,即不需要借助任何复杂成像装置就可以在自然光下观测到清晰的全息图像。进一步研究表明,这种新型全息片的衍射效率高达24%,远超过传统防伪技术(其百分比通常为个位数)。该技术有望在防伪、信息安全、显示、人工智能等领域得到重要的应用。
       这项成果近期发表在ACS Nano上 (
http://pubs.acs.org/journal/ancac3),我院“物理电子学”专业15级博士生李子乐为第一作者,我院郑国兴教授、韩国浦项科技大学(POSTECH) Junsuk Rho教授、新加坡国立大学仇成伟教授为共同通讯作者。ACS Nano是美国化学学会旗下的高水平专业期刊,2016年SCI影响因子高达13.942,是中科院一区top期刊。
       近年来,“先进光电器件及系统”创新团队通过与境外高水平团队展开合作交流,取得较大成效。除了上述论文之外,其他合作研究论文已陆续发表在Science Advances、Scientific Reports等高水平杂志上。


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司