《高频地波雷达关键技术与设备研制》项目通过科技部验收

  • 发布时间:[2017-09-05] 来源:[学院] 点击量:[1563]
         2017年8月17-18日,国家科技部在北京组织专家召开了“十二五”863计划海洋技术领域部分主题项目验收会,我院吴雄斌教授主持的“高频地波雷达关键技术与设备研制”项目通过验收。
       项目通过“分布式高频超视距雷达探测与组网技术研究”、“浮标式高频地波雷达系统研制”2个课题的实施,重点发展了天地波一体化高频超视距海洋雷达组网探测技术和浮标式高频地波雷达系统技术,研制完成1套浮标基高频地波雷达系统、2个天波发射站和3套岸基超视距海洋雷达系统,建成了国际上第一个以MIMO方式运行的双频天地波一体化高频超视距海洋雷达示范试验网,并开展了连续三个月的海上对比验证试验。各课题均完成了相关的研究内容和技术指标,通过了课题验收,实现了项目的目标。
      “十二五”期间国家科技部首次为高频地波雷达单独设置主题项目,项目由武汉大学,湖北中南鹏力海洋探测系统工程有限公司,福建省海洋预报台,国家海洋局第三研究所以及中船重工集团第710、724所等单位共同完成。我院海态实验室、电离层实验室与教学实验中心为项目的完成做出了核心贡献。新研制雷达系统具备200公里海流精细化探测能力以及100公里风、浪参数准确探测能力,进一步巩固了武汉大学在高频地波雷达海洋监测技术方面的国内领先地位。项目取得一批具有国际先进水平的理论和技术成果,将为我国新一代海洋环境监测雷达网的建设和运行提供技术支撑。

(通讯员:岳显昌;照片提供:岳显昌)

新闻链接:“十二五”863计划海洋技术领域“深海通用技术与产品研制(II期)”等9个项目通过技术验收        http://www.most.gov.cn/kjbgz/201708/t20170825_134596.htm?from=timeline&isappinstalled=0


                                      
              图1  课题组自主研发的天地波一体化海洋雷达观测网示意图
                                                                                              图2   天波发射天线阵

                                                                                 图3   课题组海边现场架设天线




























© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司