空间信息智能感知国家测绘地理信息局工程技术研究中心第一届技术委员会第四次会议在武汉大学召开

  • 发布时间:[2017-04-01] 来源:[学院] 点击量:[4448]
    2017年3月29日下午,空间信息智能感知国家测绘地理信息局工程技术研究中心技术委员会第四次会议在武汉大学电子信息学院召开。工程技术研究中心的技术委员会委员、校科学技术发展研究院成果与平台处孟敏副处长、武汉大学电子信息学院李德识院长等出席会议。
        会议由技术委员会副主任袁运斌研究员主持,技术委员会专家听取了工程技术中心主任李德识教授所作的年度工作报告和下一年度工作计划。委员们围绕本年度工作进展和下一年度工作计划展开了热烈的讨论,一致认为:
        1、中心围绕空间信息获取技术与装备研究开展了卓有成效的工作,在光电技术、室内空间位置方法及示范系统研制、高分辨率SAR遥感在城市动态监测、航天设备测试系统、面向大比例尺测图的并行激光雷达研制以及卫星星载测高仪硬件研制、自组织网络、激光通信、空间信息网模拟评估、机器视觉等方面取得了令人振奋的进展;
        2、中心发展势头良好,在保持传统优势的基础上,在新材料、物联网等新的技术领域也取得了良好的技术成果,应用前景广泛;
        3、中心年度工作计划及十三五期间的工作思路围绕空间信息获取关键技术开展研究和成果转化工作,切实可行;
        4、中心在空间信息智能感知方面有雄厚的基础,针对国家测绘地理行业的转型升级过程面临的挑战,特别在空、天、地、海一体化对地观测传感网的框架建设中,要找准切入点,提出切实可行方案,推动新一代的时空地理信息基础平台的建设。
        宁津生院士希望中心发挥自身特点,结合国家测绘地理信息局面临的转型需求,在空天地海一体化的对地观测传感网、新一代的时空地理信息平台建设中做出贡献。
        最后,李德识院长作总结讲话,他首先感谢各位专家提出的宝贵意见,工程中心取得的成绩离不开各位专家的支持和帮助。李院长表示在后续的研发工作中要主动和国家重大战略需求对接,使得技术成果能够确实满足国家战略需求和国防需求,提升中心影响力。出席会议的还有广州南方测绘仪器有限公司李耀忠技术总监、武汉大学电子信息学院李松副院长、贺赛先副院长、蔡红涛副院长及工程技术中心相关研究人员。

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司