魏奉思院士做客珞珈讲坛畅谈“数字空间”

  • 发布时间:[2016-12-22] 来源:[学院] 点击量:[5662]

       12月21日下午,武汉大学珞珈讲坛第160讲在樱顶老图书馆举行,中国科学院院士、我国空间物理学家魏奉思院士以“数字空间是空间科技的战略新高地”为题作报告。报告由电子信息学院李德识院长主持,武汉大学窦贤康校长为其颁发珞珈讲坛纪念证书。
       魏奉思院士认为,建设百年科技强国,空间强国是一个重要标志,空间强国应是空间“硬实力”和空间“软实力”的高度协调和统一,“数字空间”就是集成空间认知与应用的“软实力”体系,它与空间“硬实力 ”的关系可类比手机“硬件”与手机“软件”。“数字空间”是在数据的卫星获取、存储、传输、处理、应用与服务中融入大数据、云计算、空间通信网络和智能化等现代信息技术的空间科技前沿交叉新领域。他指出,中国社会诸多和平利用空间新需求正面临严峻挑战,数字空间是一个新概念、新领域、新体系,是正向我们跑来的一个数字空间新时代,数字空间是把空间科学、空间技术、空间应用与空间服务集成为一体化的重大空间基础设施。他强调,数字空间是空间科技的战略新高地,只要坚持创新驱动发展、协同创新的举国体制,就能率先在世界上举起“数字空间”这面旗帜,为中国、也为全人类的和平与进步事业做出一个科技强国中国应有的贡献。
        现场气氛非常热烈,校内外多位师生参与了讲座并在报告后踊跃提问,问题涉及不同层面和不同角度,魏院士都一一作了精彩的回答,并在最后分享了自己的研究心得。
        魏奉思院士是我国著名空间物理学家,1993-2004年提出国家重大科学工程“子午工程”构想、任总体组长、工作组长,并组织和推动“子午工程”,该工程于1997年为国家科教领导小组批准建设。2005-2012年任科技委主任;2002年提出国际空间天气子午圈计划建议;1995-1997年,1999-2003年和2009-2012年先后任国家基金委“八五”、“九五”和“十一五”重大基金项目主持人。现任国家基金委优先发展领域“日地空间环境与空间天气”学科指导与评估小组组长,北京大学、武汉大学兼职教授,南昌大学、澳门科技大学荣誉教授,中国科技大学赵九章大师讲座教授。魏奉思院士主要从事行星际激波动力学过程与空间天气预报方法研究等,先后获国家和中科院自然科学奖6项;近十多年来致力于我国空间天气科学事业的建立、开拓与发展,先后负责我国空间天气保障能力发展战略、空间科学学科发展战略研究、空间天气科学服务、和平利用空间学科发展战略研究建议等工作。

(通讯员:李荣;照片提供:张文洵)





© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司