国家测绘地理信息局工程技术研究中心:空间信息智能感知工程技术研究中心

  • 发布时间:[2016-10-18] 来源:[学院] 点击量:[2383]
       1999年5月经国家测绘局批准组建武汉大学测试计量技术与通信工程国家测绘地理信息局重点实验室。为了更加紧密地与国家测绘地理信息科技的发展现状相结合,并进一步促进该实验室的发展,经国家测绘地理信息局批准,2013年6月,实验室更名为“空间信息智能感知”国家测绘地理信息局工程技术研究中心,由武汉大学电子信息学院和广州南方测绘仪器有限公司共同建设。
       中心主任为李德识教授和冯仲科教授,中心技术委员会主任为刘经南院士。
       中心研发队伍由武汉大学电子信息学院从事空间信息探测的技术人员和南方测绘仪器有限公司的仪器研发与制造技术人员组成。其中,武汉大学电子信息学院师资力量雄厚,现有教职工175名,其中在职教师 125人,工程及实验技术人员26人,管理人员24人;专业技术职务人员中有教授45人(含长江学者特聘教授2人,珞珈学者特聘教授1人,博士生导师37人),副教授46人,讲师34人,高级工程师2人,高级实验师6人;南方测绘仪器有限公司是目前中国测绘仪器研发、设计、制造、经销集为一体的专业测绘仪器、地理信息处理软件产业集团,拥有各类人才4000多人。
      中心面向国家测绘科技在空间信息感知方面的战略需求,在光电测绘仪器、空间图像数据处理与传输、近景空间机器视觉与图像测量、空天物联网、SAR图像的分析处理及应用等方向开展基础理论和关键技术的创新性研究,通过合理配置资源,培养和引进高层次人才,基础研究成果的积累和科研成果的工程转化,开展空间信息智能感知应用示范工程的建设。
       中心下设“光电测绘仪器研究室”、“视觉感知与空间建模研究室”、“空天地观测传感网研究室”、“特种测量装备与系统集成研究室”等四个研究开发分中心,以解决我国测绘科学与技术发展过程中的空间信息获取、传输与测试、标定过程中的问题为主要突破口,提高我国测绘行业空间信息智能感知水平与信息应用水平,解决测绘仪器行业生产与发展中的一些共性技术问题,推动我国测绘仪器产业升级与技术进步,更好地满足国民经济发展对空间信息采集的需求。 
  
     序列立体影像与IMU联合数据处理三维模型联合实景影像高精度位置传感星载激光测高仪星载激光测高仪
              

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司