国家重点学科:无线电物理

  • 发布时间:[2016-10-20] 来源:[学院] 点击量:[4759]
      武汉大学无线电物理学科发祥于1945年建立的国立武汉大学游离层实验室。上世纪六、七十年代,在人才培养的同时,围绕我国核武器研制,在核爆炸产生的附加电离区探测、核爆炸环境下的短波通信效应、高频无线电探测技术等研究方面,取得一系列重要成果。如“中、低纬电离层和电离层电波传播的研究”获国家自然科学三等奖、“电离层返回斜向探测”、“电离层短波信道特性研究”获全国科学大会奖,“低空核爆炸附加电离层研究”获全军和国家教委科技进步一等奖,“FXZ实时选频系统”获国家教委科技进步二等奖。
      “九五”以来,在国家“211工程”的支持下,在保持传统优势研究领域的同时,进一步拓展学科研究方向,相继开展了高频地波雷达、复杂目标电磁散射特性、地质探测雷达、雷达信号检测与处理等领域的研究,教师队伍的创新能力和水平不断提高。承担完成了一批包括国家863计划重大课题、国家自然科学基金重点课题、国防重点预先研究课题等在内的研究项目,取得了一批高质量的研究成果。2001年获批为国家重点学科。
      2001年,结合“211工程”和“985工程”的建设,围绕国家需求和学科的发展,制订了“十五”期间建设规划和预期奋斗目标。明确提出“以教师队伍建设为根本、特色研究领域建设为核心、人才培养与知识与技术创新研究为目的、国家重大科研项目为依托、科学管理为保证的以内涵发展为主”的思路。先后投入近1500万元人民币,重点进行了青年教师队伍、科研创新平台、学科研究方向拓新和人才培养质量提高为主要内容的建设。2006年,以本学科点为主承担完成的 “无线电探测与通信技术”的“十五”“211工程”,以优良成绩通过了教育部组织的验收;2008年启动的“十一五”“211工程”子项目“近地空间和海洋环境监测研究”已经将进一步加快本学科点的建设。
      通过“十五”和“十一五”的建设,教师队伍年龄、学历和知识结构明显改善,科学研究创新能力和人才培养水平显著提高,学科综合实力和影响力进一步增强。目前在岗教师共32人,其中年龄在45岁以下有20位,具有博士学位教师21位。学科点围绕国家重大需求,进行了学科研究方向的整合凝练,在加强以电磁波为手段的空间和海洋环境信息获取的新理论、新方法原始创新研究的同时,开辟电磁波无源信息获取理论、方法和技术研究,拓展和重点加强射频与微波,光子物理、器件及信息获取的基础理论、器件及系统研究,形成了电波传播与天线,计算电磁学,无线电探测新方法,射频与微波集成电路,光子物理、器件及应用五个研究方向,发展良好。学科点于2008年入选国防重点建设特色专业,并获得湖北省优势学科称号。目前拥有“湖北省雷达与无线通信技术重点实验室”和“湖北省光谱与成像仪器工程技术研究中心”两个研究基地。
      在国家和武汉大学的支持下,无线电物理学科学术队伍水平和人才培养能力明显提升,围绕国家需求承担重大科研项目的能力得到显著发展,科学内容的广度与深度得到了进一步的扩充,科研与教学工作条件得到改善,已具备一定的在国际前沿参与竞争和独立发展的能力,部分方向已产生国际影响。

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司