业绩考核

OA系统

首页 >> 教学培养 >> 教学新闻 >> 正文

AI时代重新定义新工科人才——探讨新工科学子走向卓越工程师第一曲线

2024-06-27
  • 阅读:1384

6月24日,正值初夏,绿意盎然之际,普源精电(RIGOL)的董事、首席人才官兼普源书院院长吴雅文女士,作为本年度“卓越论坛”的首场企业嘉宾,带来了一场主题为“AI时代重新定义新工科人才”的讲座。副院长江昊教授对吴雅文女士的到来表示了热烈的欢迎,对她为卓工学子带来的精彩报告表示感谢,代表学院向吴女士颁发了荣誉证书。

image.png

在AI技术日益融入学生日常生活的今天,吴院长通过引导式教学,深入探讨了新工科人才的非线性成长路径。她强调了人工智能学科与卓工班培养方向的契合,并鼓励学子们拓宽视野,涉猎多学科知识,以适应AI时代的要求。同时,她也与学生们讨论了生成式AI对人类大脑功能的潜在影响,并提醒学子们在使用AI工具时要保持理性。

23级卓工班班主任、教学实验中心主任邹炼对吴院长的报告非常赞赏,并进一步勉励卓工学子:“卓工班的学子不仅要成为AI技术的使用者,更应抓住人工智能的历史机遇,努力成为AI大模型的开发者!在武大这样的综合性大学平台上,同学们拥有更多的学科交叉资源,武汉大学涵盖哲学、法学、数学、生物、医学等多个A类学科领域,为同学们在AI时代的发展提供了得天独厚的条件。”他鼓励同学们充分利用学校资源,积极参与实习和实践项目,通过实践来锻炼自己的能力,不断提升技术能力、管理能力和领导力。

image.png

讲座期间,学生们积极发言,分享了他们在学习中应用生成式AI的案例,以及对成为卓越工程师的见解。同学们认识到:在AI时代,从专业型人才向全能型人才的转变是必要的,这需要跨学科思维和系统思维来应对未来的挑战。讲座后的现场调查显示,69%的同学表示这次讲座启发了他们善于发现和利用自己的天赋,为未来职业规划提供了新的视角。

image.png

武汉大学电子信息学院卓越工程师班(卓工班)是武汉大学品牌专业,2013年获批教育部“卓越工程师教育培养计划”。“卓工班”学生创新实践成果丰硕,连续8届“卓工班”均获得了武汉大学先进班集体标兵的称号,其中2013级,2019级和2020级“卓工班”更是获得了先进班集体标兵第一名的成绩,充分展现出卓工班“坚定理想信念,锤炼思政底色;勇立改革潮头,彰显先锋亮色;练就过硬本领,传承卓越主色;心怀家国天下,发挥奉献本色”的优良班风和“追求卓越,永争第一”的卓工文化。吴院长的讲座激发了卓工学子对AI时代新工科人才的思考,让咱们共同期待卓工学子取得更加优异的成绩。

 

(通讯员:赵久瑞 照片提供:邹炼)



学院地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号 (430072)

Address:No.299 Bayi Road,Wuhan,Hubei(P.R.C.:430072)

联系电话 (Tel) :(+86)27-68756275/68778537

传真 (Fax) :(+86)27-68778537

网址 (Http) : Http://eis.whu.edu.cn

联系邮箱 (Email) : eisyb@whu.edu.cn

武汉大学电子信息学院

官方微信公众号


© Copyright 2023 武汉大学电子信息学院 版权所有 访问量:56682