业绩考核

OA系统

首页 >> 教学培养 >> 教学新闻 >> 正文

探索“AI+实验教学”场景运用 80余位专家学者共商高校实验数字化、个性化转型发展 ——教育部《实验教学数字化及个性化评价体系》共同体2024年年会电子信息学院成为会员单位

2024-07-10
  • 阅读:805

2024年7月6日,教育部《实验教学数字化及个性化评价体系》共同体(以下简称“共同体”)年会在厦门大学举办。会议重点围绕实验教学过程的数字化和学生实验过程个性化评价与指导等主题展开讨论,与会专家分享了各自的经验和成果,并探讨了“AI+实验教学”场景运用等相关议题。武汉大学电子信息学院徐新教授代表国家级电工电子实验教学示范中心(武汉大学)出席会议。

 共同体的成立,旨在助力实验教学数字化和个性化评价体系的建设,进一步深化高校教育教学改革。会议成立了指导委员会和工作委员会,并进行了共同体成员单位的授牌仪式,武汉大学国家级电工电子实验教学示范中心正式成为共同体成员单位。

image.png

image.png

会议上,华南理工大学靳贵平教授介绍了共同体的发展历程,以及在实验教学数字化及个性化评价体系方面取得的研究成果。厦门大学李继芳教授、华南理工大学殷瑞祥教授分别做了关于实验教学数字化,数智化,教学过程个性化评价等方面的报告,交流了两个学校在相关领域的思考、探索与实践。 

image.png

会议期间,专家学者重点探讨了“数字化技术在实验教学的应用”,“基于Box在线实验平台开展线上线下融合实验”等内容,并实地考察了E-LAB和E-BOX在厦门大学本科生实验室电路相关实验的开展情况,现场体验实验教学的具体组织形式、开展过程和数字化技术的运用情况,观摩实验教学数字化方案,并就实验过程数据采集方法、接口定义、评价策略,以及如何利用学习过程大数据提高实验教学质量等重要议题展开讨论。

image.png

年会还组织了分组专题讨论,就“AI+实验教学”的场景应用问题,如实验过程数据采集智能化,基于AI的实验行为和实验过程数据的分析与学生个性化评价,知识图谱-实验过程数据-题库的建设、关联与使用,实验过程数据和 AI 结合实现实践环节的智能助学等展开了热烈讨论,分享各自学校的做法和探索,提出自己的思考和观点。徐新教授向与会专家介绍了武汉大学电子信息学院在实验教学数字化技术运用方面的探索与实践,以及对未来数智化应用的规划。

image.png

会议还就共同体成员相关建设内容的协同、协作,论文、数据、评价方法等成果共享使用、数据互相支撑等工作机制及知识产权保护等问题进行了讨论并形成基本共识。

年会在热烈的讨论和深入的交流中圆满落幕。在未来的发展中,共同体将加强成员之间的合作,共同开展更多的研究项目和实践活动,推动实验教学的持续创新。通过共享资源和经验,共同体将为各高校提供有力的支持,帮助教师们更好地应对实验教学中的挑战,提高学生解决复杂工程问题的能力,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。学院也将积极推进实验教学改革和数智化技术在实践教学领域的运用,探索AI赋能实验教学的有效途径,不断推动教育教学实现高质量发展。

(通讯员:邹炼、隋竹翠)


学院地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号 (430072)

Address:No.299 Bayi Road,Wuhan,Hubei(P.R.C.:430072)

联系电话 (Tel) :(+86)27-68756275/68778537

传真 (Fax) :(+86)27-68778537

网址 (Http) : Http://eis.whu.edu.cn

联系邮箱 (Email) : eisyb@whu.edu.cn

武汉大学电子信息学院

官方微信公众号


© Copyright 2023 武汉大学电子信息学院 版权所有 访问量:56682