业绩考核

OA系统

首页 >> 学术动态 >> 学术讲座 >> 正文

学术讲座公告---日冕加热和太阳风加速:离子回旋波模型

2024-05-27
  • 阅读:2442

报告时间:2024年5月31日(星期五)上午10点

报告地点:武汉大学电子信息学院(信息学部西区综合楼)501会议室

报告题目:日冕加热和太阳风加速:离子回旋波模型

报告人:赵金松 研究员 中国科学院紫金山天文台

 

报告摘要:

在太阳和太阳风研究领域,日冕如何加热和太阳风如何加速是两个未解决的基础科学问题,主导的物理过程被认为来自离子尺度波引起的波粒相互作用。以离子回旋波参与的共振波粒相互作用为核心元素的离子回旋波模型受到了学界广泛的关注,此模型已成为日冕加热和太阳风加速的一种主流模型。本报告将介绍离子回旋波模型的发展和现状,也将介绍针对模型的三个重要问题(也就是波怎么来、波是否普遍、波对离子能化是否有效),我们新近观测研究取得的成果。

 

报告人简介:

赵金松,中国科学院紫金山天文台研究员、博士生导师。2011年博士毕业于紫金山天文台,2015年入选中国科学院青年创新促进会,曾担任院青促会第三、四届理事会理事。从事太阳和日球等离子体物理研究,推动了波模识别、波非线性演化和波粒相互作用理论的发展,以第一/通讯作者身份发表论文40余篇。

 

欢迎感兴趣的老师和同学们积极参与!

学院地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号 (430072)

Address:No.299 Bayi Road,Wuhan,Hubei(P.R.C.:430072)

联系电话 (Tel) :(+86)27-68756275/68778537

传真 (Fax) :(+86)27-68778537

网址 (Http) : Http://eis.whu.edu.cn

联系邮箱 (Email) : eisyb@whu.edu.cn

武汉大学电子信息学院

官方微信公众号


© Copyright 2023 武汉大学电子信息学院 版权所有 访问量:56682